Заповедник «Катунский»

Ещё в 1917-ом году географ В.П. Семёнов Тян-Шанский предложил создать в Центральном Алтае особую территорию для сохранения достояния природы.

Так началась история природного биосферного заповедника «Катунский», хотя официально временем его открытия считается июль 1991 года.

Прежде всего заповедник создавался с целью сбережения типичных для Катунского хребта экосистем. Здесь под охраной находятся многие редкие представители фауны и флоры, к примеру, снежный барс. И совсем не случайно на эмблеме заповедника на фоне Катунского хребта изображены самка барса со своим детёнышем.

Просторы нетронутых первозданных алтайских красот находятся в Усть-Коксинском районе, неподалёку от знаменитой сибирской вершины — Белухи. Территория его колоссальна — 157,6 тысяч гектар, и для знакомства со всеми достопримечательностями уйдёт немало времени. А посмотреть здесь действительно есть что...

Чем интересен «Катунский»

Заповедник сочетает в себе самые разнообразные природные объекты: и роскошные снежники, и величественность высокогорных ледников, скалы и бурлящие среди них речные потоки, альпийские горные луга, а озёр здесь свыше сотни. Своей красотой удивляют знаменитые Поперечное и Верхне-Мультинское озёра.

А самым большим по глубине и площади озером является Тайменье. Все реки заповедника относятся к горным и принадлежат к бассейну Катуни. Что касается её самой, то исток знаменитой и самой большой реки Алтая находится в леднике Геблер (вершина Белуха).

Мир животных заповедника Катунский — это почти 60 видов самых разных млекопитающих, в том числе и краснокнижных. Особая удача — заметить полноправного хозяина здешних мест снежного барса, который нередко обходит свои горные владения. Самыми примечательными птицами являются журавль-красавка, беркут, белохвостый орлан, балобан, могильник, алтайский улар, а наиболее быстрой из птиц считается хищный сокол-сапсан — его скорость при преследовании добычи достигает 300 км/ч.

Туристические маршруты заповедника

Именно этот биосферный заповедник является эталоном первозданности природы Горного Алтая. И если вы мечтаете познакомиться с настоящими алтайскими красотами — посетите «Катунский» и пройдите по экологическим познавательным маршрутам, специально созданным для посетителей заповедника:

  • через Казинихинский перевал, долины Казинихи и Курагана — к Тайменьему озеру;
  • к озёрам Поперечному и Верхне-Мультинскому;
  • к подножию горы Белуха и леднику Геблер — истоку реки Катунь.

Оцените прелесть этих мест — и вам захочется побывать здесь ещё не раз.

Кстати!

По абсолютным высотам территорий заповедник закономерно является одним из самых высокогорных на всей России — высота над уровнем моря начинается от 1 300 метров и достигает 3 280 метров. Огромная территория «Катунского» с восточной стороны граничит с природным парком «Белуха», а с юга — казахстанским Катон-Карагайским национальным парком.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!