Живем дружно: как старший ребенок в семье переживает рождение младшего

Когда у вас несколько детей, вам, конечно, хочется, чтобы они дружили между собой, умели поддерживать друг друга, умели заботиться друг о друге. Но на деле часто происходит противоположное той картине, какую бы вы хотели видеть. Поговорим немного о том, почему такое происходит.

До того, как родился младший, старший ребенок часто был единственный, вокруг него все вращалось, все внимание и время доставалось именно ему. И тут появляется еще один человек, с которым теперь приходится делить родительские любовь и внимание.

У старшего ребенка теперь появляется некоторая внутренняя борьба между интересом, любопытством, даже нежностью по отношению к младшему братику или сестричке и ревностью, а также желанием убедиться в том, что он не потерял поддержку и заботу родителей.

В этот момент он часто старается повторить все то, что делает маленький. Иногда осознанно, иногда совершенно не понимая этого. Старшие дети делают это, чтобы обратить на себя внимание: если младшему так умиляются, то и я буду так делать. Например, иногда начинают специально картавить, чтобы казаться младше. Или перестают ходить на горшок, как это делает младший брат или сестра. Становится больше слез, капризов, истерик. Все чаще и чаще они просят взять их на ручки, хотя они уже такого размера, что родителям это бывает сложно.

У взрослых это часто вызывает недоумение и раздражение. «Ты уже взрослый, зачем ты это делаешь? Ты уже справляешься сам. Мне некогда. Прекрати так себя вести». В этот момент очень важно понимать причины такого поведения старшего. На самом деле он просто хочет внимания, ласки, добрых слов. Он таким образом пытается убедиться, что родители так же сильно любят его, как и раньше. И что он так же дорог родителям, как малыш.

Еще сложнее старшему ребенку пережить ситуацию, когда родители встают на сторону маленького. Взрослым людям кажется, что старшие дети должны обязательно уступать младшим, делиться с ними. Им кажется, старшие по одному лишь факту их старшинства должны понимать, что маленький еще не может себя контролировать, ему сложно что-то объяснить – поэтому не замечая переживаний своего первого ребенка, они встают на сторону второго.

Но это совсем не так. Это для нас он старший и уже кажется достаточно взрослым, а на самом деле он такой же ребенок, каким был совсем недавно. И ему кажется, что, защищая малыша, вы больше понимаете и поддерживаете именно его, он для вас более значим. Старшие в такой ситуации могут чувствовать одиночество и страх потерять родителей окончательно.

Будьте внимательны к своим детям, ко всем до единого.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь с друзьями.

Юлия Графьева