Живем дружно: старший ударил младшего

Не стоит забывать и о том, откуда берется злость старшего на младшего. Сегодня мы разберем лишь один из случаев, когда старший ребенок может чувствовать себя несправедливо ущемленным, несмотря на то, что драться начал он.


Представим такую ситуацию. Старший ребенок долго рисовал какую-то картину. Тут пришел малыш и порвал рисунок или каким-то другим образом испортил его. Старший злится и толкается. Младший бежит к родителям жаловаться, и конечно, наказанным остается тот, кто затеял драку. Но ведь это не справедливо! Конечно, толкаться и драться нельзя, но мы забываем в такие моменты обратить внимание на то, что старший ребенок имел право чувствовать злость.


Постоянно повторяющаяся такая ситуация закрепляет чувство злости и агрессивное поведение старшего ребенка. Он начинает воспринимать малыша не только как помеху своему творчеству и свободе, но и как человека, из-за которого его несправедливо наказывают. И такое положение дел только негативно скажется на отношениях ваших детей. Здесь важно правильно реагировать буквально с первых дней и на долгие месяцы и годы, чтобы у ваших детей закрепился четкий образ добрых братско-сестринских отношений.


КАК ПРАВИЛЬНО:
Никто в данном случае не должен быть наказан. Ведь с большой вероятностью малыш не пытался испортить рисунок специально, он просто не понимал последствий. А со старшим ребенком стоит поговорить. Например: «Я понимаю, что это очень обидно, и ты, конечно, имеешь право злиться. Но малыш еще маленький, ты можешь ударить его слишком сильно и причинить вред. Да и вообще, драки не лучший вариант выяснения отношений. Давай с тобой придумаем способы, какими можно выразить свою злость? И решим, как стоит поступить в следующий раз а подобной ситуации».


Ну и конечно, обеспечьте старшему ребенку его личное пространство, где младшие братья и сестры не смогут ему мешать заниматься своими делами.

Ставьте лайки. Подписывайтесь и приглашайте своих друзей.