Кактус до космоса. Или как мы, сами того не замечая, ограничиваем своих детей

— Мама, а почему папа так бережно ухаживает за своим кактусом?

— Просто он хочет, чтобы кактус вырос большим и здоровым.

— Но тогда он сможет прямо из нашей квартиры дорасти до Космоса. А вдруг наша кошка-Машка заберется на него без скафандра и задохнется там?

— Сын, — слегка раздраженно отвечаю я, надеясь скорее закончить этот разговор, — Никакое растение не способно дорасти до Космоса, поэтому весь этот разговор бессмысленный.

И тут же в голове проносится мысль о своей собственной ограниченности. Почему? Почему я решила, что ни одно растение до Космоса не дорастет? А если они не дорастают сейчас, то почему не смогут дорастать через пятьдесят, сто, тысячу лет? И, главное, почему я вдруг запрещаю своему сыну верить в это и знать это? Лишь только потому, что сама лично я не видела таких растений? А может, они потому и не дорастают никогда, что в них никто не верит…

И лишь потому, что именно в этот момент мой сын мне помешал заниматься "очень важным делом"? Ведь для нас это всего лишь отговорка с подтекстом "лишь бы отстал поскорее". А у детей каждая такая отговорка вживляется в мозг как настоящее ограничение. Ограничение фантазии, веры и действия в этом мире.

КАК ПРАВИЛЬНО:

- Я таких растений не знаю и не разу не встречала, поэтому вряд ли нашей Машке что-то угрожает. Но если даже наш кактус дорастет до космоса, мы что-нибудь придумаем.

Не ограничивайте своих детей! Дети способны научить вас мыслишь шире.

Статья впервые опубликована на моейм сайте luvona.ru

Подписывайтесь и приходите еще!

Графьева Юлия