Мальчики - тоже люди

Мы все хотим, чтобы мужчины были более эмпатийными, больше понимали наши и свои чувства. Ах, сколько слез пролила почти каждая женщина, ожидая больше внимания и нежности от своего мужчины. Но с самого детства мы отказываем им в проявлении этих чувств. Не плачь! – ты же не девчонка. Возьми себя в руки – будь мужиком! Опять нюни распустил – мужчина должен быть сильным.

А мальчики тоже люди. А еще они дети. Им бывает больно, обидно и грустно – и они имеют такое же право на эти переживания, как и девочки. И если не учить человека осознавать и проявлять свои чувства, если ставить запрет на них, – он и вырастет «толстокожим чурбаном». Нет, чувствовать он не перестанет, но виртуозно научится не обращать внимание на внутреннюю жизнь: и на свою, и на чужую.

Нет, мы не растим таким образом мягкотелых мужчин. Потому что мягкотелость и умение уважать свои и чужие чувства – это разные вещи.

Как же правильно? Так же, как и с девочками. Так же, как и с любым взрослым человеком. Механизмы работы с чувствами всегда одинаковы: в любом возрасте, гендере и обстоятельствах.

1. Сначала позволить мальчику испытывать чувства. Не запрещать, не останавливать, не прерывать.

2. Затем помочь осознать их. Часто в этом помогает проговаривание «тебе больно (грустно, одиноко, страшно, невыносимо…), я понимаю\вижу это».

3. И научить справляться с ними. Вот тут и начинайте воспитывать настоящего мужчину.

· Давай вместе придумаем, как изменить это

· Что мы можем сделать?

· Чем я могу помочь тебе?

· Чем ты можешь помочь себе сам?

· Как думаешь, как стоит поступить?

· Что ты сейчас хотел бы сделать?

· Как тебе кажется, как поступил бы тот или тот человек?

Любите своих мальчиков!

Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Приглашайте своих друзей.

Графьева Юлия