Масонство в СССР

Советский тоталитарный режим выступал против религии и различных оккультных учений. Можно предположить, что масонам в советской России было просто не место. Долгое время первые 10-15 лет становления нового режима оставались белым пятном для изучения масонства в СССР. Их ложи были под запретом и якобы вовсе не существовали.

Но доступ к различной архивной информации позволил пролить свет на некоторые факты, зачастую весьма любопытные. Например, в 20-е годы насчитывалось не менее 11 масонских лож, а деятельность некоторых из них заслуживает особого внимания.

Ленинградские «Мартинисты»

Ранее это ложе «вольных каменщиков» являлось составной частью одноименного французского Ордена, однако в результате раскола в 1912 года стало действовать в качестве самостоятельной организации. Ее членами являлись студенты, деятели искусства, юристы и представители прессы. Они изучали «тайные знания», историю религии, магию, стремились развить оккультные способности на практике.

Руководили деятельностью организации Г. Мебес и Б. Астромов (Кириченко), причем последний являлся ее генеральным секретарем. Из-за возникших разногласий Астромову приходится покинуть ложе в 1921 году, а спустя год он создал «Русское автономное масонство» — новую организацию, не связанную с «мартинистами».

Все тот же Астромов и погубил Орден, предложив правительству «ценную информацию» в обмен на возможность покинуть государство. Разрешения он не получил, однако чекисты всерьез заинтересовались деятельностью тайных обществ, что привело к их массовому закрытию в 1926 году. Многих членов арестовали. Примечательно, что Астромов был в числе первых, кого отправили в колонию.

«Тамплиеры»

Первая организация на территории России, имеющая отношение к европейскому «Ордену тамплиеров», была открыта А. Карелиным совместно с А. Белым в 1920 году. В ее состав вошли сразу несколько лож, среди которых «Храм искусств», «Орден света», «Братство милосердия» и прочие. Участники организации изучали историю, философию и космологию.

Московские «тамплиеры» функционировали под руководством А. Солоновича, который работал преподавателем в МВТУ им. Баумана. Он известен своими учениями по «мистическому анархизму» и критикой большевистских идеалов. Такая неугодная советской власти деятельность не могла остаться без внимания со стороны правительства. В 1930 году многих членов лож арестовали и отправили в ссылку на 3 года. Более суровое наказание ожидало руководителей организаций – по 5 лет работы в лагерях.

Были ли большевики «вольными каменщиками»?

Некоторые ученые проводят параллели между большевиками и масонами, указывая на то, что якобы даже советские символы имеют прямое отношение к тайному обществу. Некоторые данные, достоверность которых не установлена, свидетельствуют о том, что многие руководители «советов» являлись членами масонских лож. Среди них Бухарин, Троцкий, Свердлов и даже сам Ленин.

Современные исследователи считают, что Лев не только изучал азы франкмасонства, он сам стал адептом одно из направлений этого учения. Троцкого в кругах посвященных звали Красным Бонапартом. 

Считается, что на ратное дело, то есть на поддержку революции Троцкого в 1917 году отправил один из влиятельных масонов мира миллионер Чарльз Крейн.

Предположительно, одним из членов «Единого трудового братства» был чекист Г. Бокий, который позже был назначен начальником 9-го УГУГ НКВД, а правительство считало его уполномоченным специалистом по масонству. В 1937 году ему «посчастливилось» попасть под арест за, как ни странно, организацию ордена масонов.

Почему же большевики, сами являясь членами тайных обществ, истребляли масонские ложи? Все гонения были начаты с приходом к власти Сталина, который никогда не являлся масоном. Некоторые факты даже свидетельствуют об искусственном создании орденов советской властью с целью раскрытия всех существующих. Скорее всего, в «вольных каменщиках» видели неких «иностранных агентов» с враждебными для нового государственного строя взглядами, поскольку все они являлись выходцами Западных орденов.

Источник - https://www.kramola.info/vesti/vlast/masonstvo-v-sssr