США заперлись в темной комнате

Интересный взгляд на текущее положение дел в мировой экономике от портала china.org.cn, который вроде считается государственным:

В нынешних торговых трениях Китай и США демонстрируют резкий контраст в подходе к решению проблемы и ответной стратегии: Китай действует по правилам, а США нарушают правила. Китай выступает защитником экономической глобализации, а США — разрушителем. Выдвигаемые Китаем проекты не только приносят пользу китайскому народу, но и выгоду другим странам. Принцип «Америка — превыше всего!» нацелен на защиту собственных интересов США в ущерб интересам других. После сравнения можно сделать вывод, кто прав, а кто нет.

США действуют своевольно, совершают ошибку за ошибкой, проиграют не только в бизнесе, в морали, в союзничестве и партнерстве, но и наносят ущерб имиджу США как развитой державы и крупнейшего экономического субъекта в мире.

В то время как США закрывают перед миром свои «двери» и угрожают торговым протекционизмом, председатель КНР Си Цзиньпин 10 апреля на Боаоском Азиатском форуме обещал, что «ворота» открытости Китая не будут закрыты, и будут раскрываться все шире и шире.

США упорно используют протекционизм в качестве защиты, а Китай решительно выступает защитником экономической глобализации и действующей международной торговой системы. Нынешние торгово-экономические трения между Китаем и США спровоцированы американской стороной и по сути являются провокацией американского унилатерализма и протекционизма в отношении глобального мультилатерализма и глобальной свободной торговли.

США стали разрушителем международной торговой системы, созданной по их же собственной инициативе. Вашингтон многократно игнорирует международные правила, подрывает процесс глобализации и угрожает восстановлению мировой экономики.

Известный российский востоковед Алексей Маслов сказал, что США ставят мир на порог самой ожесточенной в истории «торговой войны». Протекционистские меры США уже вызывают тревогу внутри США и широкую критику в разных странах мира, и более того, наносят разрушительный удар по мировой экономике.

Решительный ответ Китая — справедливый отпор протекционизму США, умышленному нарушению международных правил, ущемлению интересов других стран и общих интересов всего мира.

Как отметил председатель Си Цзиньпин, «проводить политику протекционизма – все равно что запираться в темной комнате. Защитишься от ветра и дождя, но также лишишься света и воздуха».

Перед лицом протекционизма в любых проявлениях Китай не боится угрозы и устрашений, готов вместе со странами мира активно защищать многостороннюю торговую систему, продвигать либерализацию глобальной торговли и инвестирования и упрощение торговых и инвестиционных процедур, сообща строить открытую мировую экономику.

США защищают себя, проводя принцип «Америка – превыше всего!». Китай прилагает усилия к реформам и открытости, приносит выгоду народам и странам, делится с остальным миром дивидендами от развития. Под предлогом «Америка – превыше всего!» США самовольно устрашают и угрожают Китаю, больше того — строят вредные предположения относительно программы «Сделано в Китае – 2025».

Меры США направлены против развития высокой науки и техники Китая, но на деле США сами угодят в вырытую для других яму. Многие американцы считают, что «в конце концов расплачиваться за поступки правительства США придется простым американским потребителям», тем более, что «любая американская семья не может обойтись без китайского производства».

Американский экономист Джакли Калабел отмечает в своей статье :

1. «Развитие и подъем Китая вызывают у США беспокойство. Но вместо того, чтобы угрожать, США следовало бы посмотреть на себя в зеркало и переосмыслить свои действия»

2. «Вместо того, чтобы создавать более замкнутый экономический субъект, США стоило бы обратить внимание на том, что позволит США повысить свою конкурентоспособность в предстоящие десятки лет»

3. «Китай давно уже перестал быть школьником, который знает лишь как потреблять и копировать передовые технологии, он становится инновационной державой, опираясь на собственную мощь».

Источник - http://topru.org/68048/ssha-zaperlis-v-temnoj-komnate/