Гладиолусы. Пошаговая инструкция по выращиванию

15.05.2018

Гладиолусы на любой клумбе или в саду смотрятся величественно и красиво. При желании украсить свой участок, эти цветы подходят, как нельзя лучше. Для их выращивания лучше всего придерживаться пошаговой инструкции, которая позволит добиться обильного и пышного цветения.

Гладиолусы
Гладиолусы

Во-первых, для посадки гладиолусов подбирается подходящее место. Это место должно быть закрыто от северных ветров, повышенной сырости и располагаться на солнечной стороне.

Прекрасные бутоны
Прекрасные бутоны

Во-вторых, для посадки земля подготавливается с осени. При сильной кислотности, в грунт добавляется 100 грамм суперфосфата, доломитовая мука. В расчёте на метр квадратный идёт 45 - 50 грамм сульфата калия.

Подготовка земли
Подготовка земли

Перед посадкой луковиц георгина, земля подкармливается 50 граммами золы, 30 граммами мочевины, 40 граммами аммиачной селитры и 20 граммами двойного суперфосфата на каждый метр.

Подготовка перед посадкой
Подготовка перед посадкой

В-третьих, луковицы, примерно за месяц до высадки, очищаются от лишней шелухи и высаживаются в ящик с песком. Вместо такой высадки, можно гладиолусы разложить в помещении, в отдалении от окна.

Посадка
Посадка

При малейших повреждениях, проблемное место срезается и окунается в раствор марганцовки. Для профилактики заражения, все гладиолусы можно обработать этим раствором. Для лучшего обеззараживания, к марганцу можно добавить медный купорос.

В-четвёртых, для профилактики болезней луковицы перед посадкой опускаются в чесночно-водяной раствор. На 100 грамм сока чеснока добавляется литр воды. Вместо такого раствора можно применить специальные химические препараты для луковичных.

Подготовка луковиц
Подготовка луковиц

Для ускорения роста, луковицы можно дополнительно обработать ускорителями роста, но это не обязательно, так как при тёплой погоде, цветение происходит раньше, само по себе.

В начале апреля или тогда, когда земля прогреется до 12 градусов, на подготовленном участке делаются борозды или ямки. Расстояния между каждой луковицей должны быть не менее 10 сантиметров. Междурядья делаются с шириной в 25 сантиметров. При посадке ямками, можно использовать шахматный вариант посадки. Глубина заглубления, в зависимости от размера луковицы, может колебаться от 5 до 15 сантиметров.

Посадка
Посадка

Для лучшего роста и меньшей необходимости рыхления, гладиолусы мульчируются перепревшим перегноем. Перед посадкой, ямки или борозды проливаются тёплым раствором марганцовки. Затем, можно раскладывать проросшие луковицы. Сверху насыпается слой песка, а затем идёт земля.

Луковицы в земле
Луковицы в земле

Полив производится раз в неделю, с расчётом ведро на один метр. Подкормки производятся, когда на растениях сформируется второй лист. Подкормка производится три раза в месяц.

Сорная трава, при малейшем появлении, сразу удаляется. При появлении заболевшего гладиолуса, его также необходимо удалить.

Уборка травы
Уборка травы

И в последнюю очередь, после цветения, через полтора месяца, луковицы георгинов выкапываются. Хранятся луковицы и образовавшиеся на них детки в прохладном месте или на полке в холодильнике, предназначенной для овощей.

Выкопаль луковицы
Выкопаль луковицы

Всё это, позволит вырастить прекрасные цветы и получить новый хороший материал для новых посадок.

Если Вам понравилась данная подборка - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.

Выращивайте вместе с нами свой большой урожай.