Правильно сажаем и ухаживаем за вишней

24.06.2018

Вишневое деревце — очень нежное растение, требующее бережного ухода. К сожалению, нередко садоводы сталкиваются с трудностями: его ягоды осыпаются, или же урожай получается скудным. Вся причина этого кроется в не самых подходящих климатических условиях, которые пагубно отражаются на дереве. Решить проблему реально, однако забота о вишне должна быть комплексной.

Вишня наливная
Вишня наливная

Идеальная для нее почва — чернозем. Однако в регионах нашей страны такая встречается крайне редко. Обильного урожая не случается из-за влияния следующих факторов:

- корни растения страдают, потому что не добирают полезных веществ. Плодородный почвенный слой находится только на поверхности и совсем не питает корневище;

Если обеспечить уход дереву, то оно принесет большой урожай
Если обеспечить уход дереву, то оно принесет большой урожай

- кислотность хорошего для вишни грунта в идеале должна давать нейтральные показатели. В российских же широтах преобладает pH 5;

- недостаток углеводного питания корня, слабый солнечный свет.

Именно поэтому сортовые вишневые деревья нуждаются в опеке. Им совершенно не под силу одновременно бороться за выживание и радовать садовника богатым урожаем.

Как правильно посадить?

Если дикая вишня менее прихотлива и может приспособиться к тени и прочим неидеальным условиям, то сортовая сразу же уменьшает свою плодородность. Нужно стараться высадить дерево на солнечном участке, чтобы лучи тепла грели его как минимум до второй половины дня. Чем больше света, тем лучше!

Больше свете, тем лучше для дерева
Больше свете, тем лучше для дерева

Местечко необходимо выделить укромное, чтобы не дули холодные ветра. Рядом лучше не поселять никакие деревья. Если другого выхода нет, то у «соседей» нужно обрезать ветви, которые будут затенять вишню.

Зимой под деревом обязательно должен находиться снег, что оберегает корневую систему от промерзания.

Обратите внимание, чтм место было защищено от ветра
Обратите внимание, чтм место было защищено от ветра

Благоприятное время года для посадки — весна, когда почва уже прогрета, но почки еще не распускались. На участке земли убирают все сорняки, перекапывают, вносят подкормку. Это могут быть перегной из старых листьев с добавкой суперфосфата, минеральные удобрения. Глубина ямы должна составить примерно 70 см, а диаметр — примерно 1 метр.

Вишня
Вишня

Подготовка почвы и места произрастания

Чтобы понизить кислотность земли, садоводы рекомендуют вносить в нее навоз, известняковую муку в больших количествах. Крайняя мера — помещение на дно посадочной ямы куска бетона. Также эффективно действует старая штукатурка.

Саженец
Саженец

Когда подготавливается яма, нужно учитывать, что глубокая посадка небезопасна для дерева. Стволовая шейка должна находиться не менее чем на 15 см выше уровня земли. Вокруг ствола выкапывают небольшую лунку, ограждая ее земляным валиком. Благодаря этому при поливе вода не будет растекаться и хорошо напитает корень.

Уход

Увы, но пчелы не жалуют красавицу-вишню, с большей охотой они прилетают к цветам других садовых культур. Следующая сложность заключается в том, что опыление должно происходить с участием растений иных сортов.

Чтобы привлечь пчел и других опыляющих насекомых, рекомендуется опрыскивать дерево водой с добавлением меда.

Вносите в  почву подкормку
Вносите в почву подкормку

Подкормку вносят регулярно, сочетая ее с обильным поливом. Народный метод изготовления стимулирующего средства таков: на ведро воды берут 20 г борной кислоты. Таким составом опрыскивают бутоны, цветы в период их раскрытия и плоды в фазе активного роста.

Полезно осмотреть пространство вокруг: рядом с вишней не должны произрастать хвойные деревья, яблони, петрушка, тюльпаны. Разумнее будет разместить по близости розу, чеснок, огурцы, тыкву и клубнику.

Если Вам понравилась данная подборка - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.

Выращивайте вместе с нами свой большой урожай.