Лекарственные растения прямо у себя на участке

Почти каждый человек в детстве бывал на даче, саду или огороде, в поле, в лесу, а многие выросли среди природы и зелени. И конечно, почти каждый может легко назвать популярные лекарственные растения, например: подорожник, ромашка, мята, липа. Но многие и не догадываются, какое великое множество прекрасных и полезных цветов и душистых трав можно выращивать на своем собственном дачном участке, цветнике перед домом, или просто найти в поле.

Шалфей лекарственный - невысокая трава с маленькими фиолетовыми цветочками.

Шалфей
Шалфей

Шалфей - лекарственное растение, в народе называемое «трава здоровья». Несет в себе массу целебных свойств, применятся в официальной медицине, используется для создания шалфейного масла

Лаванда узколистная, мята перечная, котовник кошачий, мелисса лекарственная, вербена, базилик, лимонная трава не только украсят цветник, но и навсегда прогонят комаров и мошек с участка.
Лаванда
Лаванда

Мята – очень популярное и широко используемое везде растение, не прихотливое и многолетнее. Ее существует множество видов. Простые обыватели используют ее в основном в кулинарных целях, не догадываясь, что многие ароматные, но не привычные для нашей местности травы легко вырастут на обычной даче.

Мята
Мята
Орегано (душица), базилик зеленый, шниит-лук, майоран, тархун – обычно покупают в магазинах уже засушенными и расфасованными, но намного лучше употребить их свежими, прямо с грядки. Сорванные растения хранить лучше всего в баночке с водой, но никак не в пакете.

Топинамбур, замечательный, вкуснейший корнеплод, несправедливо оставленный без внимания. Внешне очень напоминает картофель и отличается большой пищевой ценностью. Огромное количество витаминов и инулин делают его незаменимым в любом огороде.

Топинамбур
Топинамбур
Обыкновенная красная рябина, в изобилии растущая в парках, может не только радовать глаз. Из рябины делают отвары, варят вкусное варенье. Калина, бузина, шиповник, жимолость, черноплодная рябина - неполный список не самых популярных, но очень полезных и неприхотливых растений.

Самые обычные, ничем не примечательные сорняки, названия которых знают разве что специалисты, таят в себе множество полезных свойств. Их можно найти в поле, в лесу, вблизи жилых домов, причем совершенно бесплатно.

Лопух
Лопух

Обыкновенный лопух активно используется в медицине и производстве косметики. В его корнях содержатся: инулин, эфирные масла, протеины, минеральные соли, витамины. Фенольные природные соединения, обладающие вяжущим свойством, витамин С имеются и в листьях. Из него готовят отвары, делают мази, обладает антиревматическими свойствами, помогает при заболеваниях кожи.

Мать-и-мачеха, небольшие первоцветы, растущие практически везде. Заготавливается и используется все - и стебли, и листья, и цветки. Настой из сухих цветов помогает от простуды, облегчает кашель.

Пижма, которую многие наверняка видели повсюду: на лугах, на обочине дорог, или просто около дома, почему то воспринимается как простой сорняк. Что несправедливо, потому что ее маленькие желтые цветочки имеют сильный аромат, отгоняющий комаров, клопов, мух, является натуральным ароматизатором помещения. Из ее соцветий изготавливают множество медицинских препаратов, помогающих при болезнях печени, язвы желудка, средств от запоров и паразитов.

Пижма
Пижма

Простой цикорий, известный своими красивыми голубыми цветочками, оказывается незаменимый помощник в борьбе с угревой сыпью, гнойниками, экземой. Отвар цикория может легко приготовить любой желающий, причем растет эта трава практически везде в наших широтах. Диабетикам рекомендовано пить отвары корня цикория, да и всем лучше и полезнее пить растворимый цикорий вместо кофе. Он обладает теми же тонизирующими свойствами, но гораздо полезнее и дешевле.

Представленный список далеко не полный, его можно продолжать, однако, если возникла проблема со здоровьем не стоит собирать все травы подряд и заниматься самолечением, необходима консультация специалиста.

Если Вам понравилась данная статья - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.

Выращивайте вместе с нами свой большой урожай.

Читайте также:

Борьба с вредителями и болезнями в августе
Основные садовые дела в августе
Использование питьевой соды в уходе за тепличными томатами
Защита картофеля от сорняков