Солнечные Бархатцы

Бархатцы являются излюбленным украшением клумб, вазонов, балконов и садовых участков. Некоторые ценители этого растения выращивают в качестве горшечного цветка. В народе бархатцы иначе именуют чорнобрывцами. Солнечный кустик может быть как двадцати сантиметровой высоты, так и достигать ста сантиметров в высоту. Листья могут быть окрашены как в светло-зеленый, так и в изумрудный оттенок. В отличие от цветов листья обладают ярко выраженным ароматом. Цветы же окрашены во всевозможные оттенки желтого и оранжевого цветов.

Бархатцы
Бархатцы

С наступлением первых летних деньков бархатцы радуют своим обильным цветением. Период цветения продолжается до наступления ночных заморозков.

Помимо красоты бархатцы ценятся за возможность самосева. При этом всхожесть семян может сохраняться до четырех лет.

Самопосев
Самопосев

Помимо привлекательного внешнего вида растение цениться лечебными свойствами. По результатам многочисленных исследований были сделаны выводы, что бархатцы предотвращают развитие глазных заболеваний, поджелудочной железы и помогают в борьбе с сахарным диабетом. Настой на основе сушеных цветов помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Достаточно залить двадцать грамм сушеных цветов одним литром кипящей воды. На протяжении месяца рекомендуется выпивать по двести миллиграмм настоя за тридцать минут до еды. Горячая ванна с отваром из бархатцев позволяет успокоить нервы и нормализовать сон.

Бархатцы  лечат
Бархатцы лечат

Бархатцы с легкостью выращиваются из семян. Данный процесс не составит труда даже у юных садоводов. Сеют посевной материал, как в открытый грунт, так и любую тару. Однако осуществлять посадку рекомендуется с наступлением теплой погоды в ночное время. Наиболее благоприятное время выпадает на конец весны, когда почва хорошо прогреется. Семена опрыскивают из пульверизатора во избежание вымывания из грунта. Спустя пятнадцать дней семена проклевываются и появляются первые всходы. При необходимости бархатцы прореживают.

Бархатцы желтые
Бархатцы желтые

На рассаду рекомендуется высаживать уже пророщенные семена. Для этого их помещают в мягкую мокрую тряпочку и увлажняют по мере высыхания. Спустя пять дней семена высаживают в приготовленные ящики. Грунт перед посадкой необходимо продезинфицировать путем пролива слабым раствором марганцовки или прокаливания. На дно тары укладывают толстый слой керамзита для предотвращения загнивания корневой системы. Толщина дренажного слоя колеблется от трех до пяти сантиметров. Далее горшки располагают в помещение, где температура варьируется от двадцати двух до двадцати пяти сантиметров. Спустя восемь дней семена проклевываются и появляются первые ростки. Рассаду следует расположить вблизи солнечного света и следить за влажностью почвы. Чрезмерное пересыхание грунта провоцирует увядание растения. Подросшие растения можно перемещать на садовый участок.

Прекрасные цветы
Прекрасные цветы

Чорнобрывцы достаточно стойкие цветы к различным заболеваниям. Однако сорняки являются переносчиками всевозможных болезней, поэтому от них необходимо своевременно избавляться.

Для полноценного развития бархатцев их необходимо обеспечить ярким светом, своевременным поливом и рыхлением почвы.

Если Вам понравилась данная статья - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.

Выращивайте вместе с нами свой большой урожай.