«Под крики «Оле-оле-оле!»: Познер и Боярский поддержали увеличение пенсионного возраста для россиян

22.06.2018

Самой злободневной и обсуждаемой темой сегодня остается проект пенсионной реформы, которую намеревается осуществить правительство Российской Федерации. Основным содержанием нового законопроекта является поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63-х. Многие селебрити, популярные журналисты, аналитики и политические комментаторы уже высказали свою точку зрения по этому актуальному поводу.

Не остался в стороне от острой темы и один из самых уважаемых в стране телеведущих Владимир Познер. На собственном официальном сайте Владимир Владимирович опубликовал письмо читательницы, которая высказала свое мнение о предстоящей реформе. 44-летняя женщина написала, что работает с 18 лет, и вот уже более четверти века исправно платит налоги родному государству.

«Почему меня лишают на 8 лет законной пенсии, бесплатного проезда на общественном транспорте и других льгот? Почему Правительство думает, что в нашей стране нет других способов решения экономических проблем? Складывается впечатление, что оно заинтересовано в том, чтобы население не доживало до пенсионного возраста, тогда и платить пенсию не придется. Неужели никто в нашей стране не встанет на защиту женщин и детей?» – возмущенно спрашивала Татьяна.

Познер, в свойственной ему спокойной и рассудительной манере, решительно встал на сторону правительства. «Уходить из трудовой жизни в возрасте 55 лет для женщин и 60 для мужчин не разумно. Люди в этом возрасте вполне способны работать и, кстати говоря, многие хотят продолжать работать. В мире это давно поняли, типичен уход на пенсию в 65–67 лет, причем для женщины и мужчины одинаково. Я не считаю решение о повышении пенсионного возраста в России беспределом, напротив, считаю его давно назревшим делом», – ответил журналист.

Надо сказать, что отсылка к общемировому тренду роста продолжительности жизни – это один из самых популярных аргументов у защитников новой реформы. В этом же духе высказался и Михаил Боярский. Артист считает, что увеличение пенсионного возраста изменит сознание людей и будет стимулировать их дольше оставаться в хорошей физической форме.

«Я полагаю, правительство России делает правильно. Мне кажется, люди хотят работать. Срок жизни увеличивается, поэтому повышение пенсионного возраста, мне кажется правильным. Это стимулирует людей к «неожиданию» старости, старость отодвигается. “Пенсионер” все-таки это уже финальный рывок в жизни, а так еще есть возможность пожить», – цитирует Боярского новостное агентство ТАСС.

К сожалению, апологеты новой реформы не отвечают на вопрос, откуда возьмутся дополнительные рабочие места для пожилых людей. Технический прогресс ведет к тому, что на многих производствах труд человека уже давно автоматизирован, промышленные роботы на глазах отправляют в прошлое многие рабочие профессии. Поздний выход на пенсию в европейских странах приводит к высокому уровню безработицы, в том числе и среди молодежи. К тому же, большинство россиян высказывается против увеличения пенсионного возраста. Посмотрим, прислушается ли правительство к их мнению.