Клубничное вино! Делаем сами!

МНОГИЕ ИЗ НАС КОГДА СЛЫШАТ О СПИРТНЫХ НАПИТКАХ ИСПЫТЫВАЮТ БОЛЬШЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ, ЧЕМ ПОЗИТИВНЫХ.Но думаю, что это не совсем правильная реакция. Спиртные напитки употреблялись в умеренных колличествах еще в древности, причем абсолютно у любого народа были свои традиции с обязательным употреблением спиртных напитков. И как бы это странно не звучала - для лечебных и профилактических целей.

Издревле водка на Руси была лекарством – от холода, от усталости, от бессонницы, от гриппа. Водку с солью и перцем выпивали при первых признаках простуды, водкой растирали спину и грудь, ступни при кашле. Водку закапывали в ухо при отитах.

  Вином традиционно лечились в Южных странах – вино помогало при малокровии, кашле, диарее, упадке сил. Лечебная доза вина в сутки составляет 100 г.

  Водка и спирт - пустые напитки, в которых нет ничего полезного. Но наполнить их пользой могут травы и плоды растений, с которыми делают разнообразные настойки и растирки. В настойках спиртное служит отличным поставщиком полезных свойств растений в ткани организма.

А что может быть лучше, чем домашнее вино приготовленное своими руками из продуктов со своего огорода? А как оно повышает иммунитет?

 

Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.

    Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек - в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.

Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.

Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.

Слить весь сок в подходящую объемом банку. Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней. По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать. Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги. Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней. За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.

Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин! Со временем вино начнет менять цвет - это нормальный процесс. А значит самое время начать процесс его проветривания - для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.

Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар. Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.

Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать - клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!

Ваши гости будут рады!