НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ВКУС

ТЫКВА - 3 КГ

АПЕЛЬСИНЫ-5 ШТ

ЛИМОНЫ -2 ШТ

САХАР-2 КГ

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 300 ГР

МУСКАТНЫЕ ОРЕХИ И КОРИЦА ( ПО ВКУСУ)

ШАГ 1:
Тыква
ШАГ 1: Тыква
ШАГ 2:
Почистить и порезать тыкву
ШАГ 2: Почистить и порезать тыкву
ШАГ 3:
Протушить
ШАГ 3: Протушить
ШАГ 4:
Цедра апельсина
ШАГ 4: Цедра апельсина
ШАГ 5:
Апельсиновый фреш
ШАГ 5: Апельсиновый фреш
ШАГ 6:
Тыква с апельсиновым соком
ШАГ 6: Тыква с апельсиновым соком
ШАГ 7:
Грецкие орехи
ШАГ 7: Грецкие орехи
ШАГ 8:
Орехи молотые
ШАГ 8: Орехи молотые
ШАГ 9:
Готовый джем
ШАГ 9: Готовый джем
ШАГ 10:
Орехи, мускатный орех, корица
ШАГ 10: Орехи, мускатный орех, корица

Тыкву почистить и порезать на кусочки.
Сложить в казан, добавить 100 г апельсинового сока и поставить на маленький огонь.

Когда тыква пропарится, растолочь ее толкушкой.
Цедру одного апельсина и одного лимона добавить к тыкве.
Добавить сахар и сок всех апельсинов и лимонов.

После закипания варить 20 минут. Снять казан с плиты на час.
Снова варить 20 минут после закипания. Отставить на час.
В принципе джем уже готов. Он оранжевого цвета.
Но мне хотелось получить темный джем-желе и я процедуру повторяла несколько раз.

Дать джему немного остыть.
Через полчаса перелить джем в банки.
Нужно учитывать, что, остывая, джем густеет еще больше.
Если нужен джем с орехами, то в банку насыпать молотые орехи, немного корицы и мускатного ореха. Налить немного джема, все хорошо перемешать. Заполнить банку и окончательно размешать джем.

На мой вкус джем с орехами вкуснее и оригинальнее, хотя и каллорийнее, но моим нравится джем без орехов. Поэтому у нас два вида джема из тыквы с апельсинами. И оба по своему хороши.