Про жизнь в Амстердаме. Ответы.

Наконец смог побороть свою лень и собрать несколько вопросов о жизни в Амстердаме, ответы на которые было бы интересно услышать сообществу. Я тут живу не так уж и много. Немногим меньше, чем два года. Но тем не менее, мне есть о чём рассказать.

Давайте сразу оговоримся, что это мой личный опыт и моё личное видение. У других «местных» могут быть совершенно иные представления о жизни в Амстердаме, поэтому не принимайте всё за абсолютную истину.

Итак. Вопросы к моему предыдущему посту отсортированы по количеству плюсиков. В таком же порядке я и буду на них отвечать.

Буду рад новым вопросам. Особенно, если их наберётся на ещё один пост.

1. Как туда переехать жить из России?

Как и во всех странах, для получения вида на жительство нужно либо переехать по работе, либо к партнёру (мужу или жене). Про второй метод я не знаю подробностей, но это не так уж и сложно. А вот с переездом по работе есть определённые трудности.

Чтобы получить разрешение по работе, надо найти такого работодателя, который готов будет вписаться в долгую процедуру иммиграции. Это очень долгая борьба с местной бюрократией. 

Работодатель должен подать документы в IND (immigratie en naturalisatiedienst: службу иммиграции и натурализации), где естественно должен указать всё-всё-всё про соискателя. IND сначала проверяет соискателя на всевозможное соответствие законам, а потом направляет запрос в трудовую комиссию. Трудовая комиссия должна будет удостовериться в том, что новый работник в Нидерландах не создаст конкуренции местным. Не отнимет рабочих мест. Для этого среди прочих документов, которые работодатель подаёт в IND, должны быть доказательства того, что сотрудника на открытую позицию он уже искал в течение долгого срока во всём Евросоюзе. Ещё раз:

Работодателю нужно доказать, что он не смог за определённое ВО ВСЁМ ЕВРОСОЮЗЕ найти человека, готового работать на данных условиях на данной позиции.

Звучит угрожающе, но в принципе ничего страшного нет. Очевидно, что людей с соответствующей квалификацией будет достаточно в ЕС, но не всякий готов будет сорваться с места и переезжать в Нидерланды на ПМЖ. И такие безуспешные поиски легко подтверждаются скриншотами с досок объявлений о работе. Которые даже можно и подфотошопить: подрисовать нужные даты и т. п. Во многом трудовая комиссия будет просто смотреть на должность. Ясен пень, что развозчик пиццы под такие требования не подойдёт, какие бы «скриншоты» работодатель не предъявил бы.

Но и по профессиям с высокой квалификацией всё не так просто. Я программист. К нашему заявлению мы приложили все мои сертификаты. Тётечка нагуглила (!!!) один такой сертификат и сказала, что такой можно очень легко получить за 4 недели и всё это фигня. Пришлось тратить немного нервов и доказывать, что даже простые 4-х недельные курсы не сделают из макаки программиста (хотя это спорное утверждение).

Есть и второй вариант. Существует программа под названием kennismigrant. «Умелый» мигрант. Т. е. высококвалифицированный специалист. Под эту программу подпадает определённый список профессий. По такой программе въехать гораздо проще. К тому же таким иммигрантам полагаются дополнительные плюшки: 30% скидка с налогооблагаемой базы и, например, возможность поменять водительские права без пересдачи. Действует такая программа 8 лет. Потом все плюшки пропадают. Я тут именно по такой программе.

2. Как переехал, давно ли живешь?

Теперь конкретно обо мне. Я, как уже написал выше, переехал по программе kennismigrant. Т. е. «высококвалифицированный специалист». Переехал достаточно просто. Как-то раз мне просто захотелось переехать и я начал искать разные работы.

До этого я ни разу не был в Нидерландах и вообще ничего не знал про эту страну. Сейчас очень стыдно признаться, но рассматривал её только как кучку геев и наркоманов. Поэтому поиски я начал с Берлина. Сам-то я из Калининграда, поэтому до Берлина могу вообще на одном бензобаке добраться.

И вот, стало быть, я на линкедине стал смотреть, кто где нужен и засылать сивишки. С некоторыми компаниями были собеседования. В целом успешные. Но как-то всё долго. Пока моя коллега, которая была прям фанаткой Амстердама (чуть выходной — сразу в Амстер), не предложила мне глянуть там.

Я и глянул. Была интересная позиция, как раз по моему профилю. Я нажал apply. Со мной связался паренёк через несколько минут, мы потрещали по hangouts, он скинул мне тестовое задание, я сделал его очень быстро. А мне очень быстро ответили: давай ты к нам приедешь на недельку-две, поработаешь, и мы посмотрим чё как. Дело было уже в декабре, поэтому поехать в Амстердам на зимние каникулы было шикарнейшим вариантом. Я и согласился. Даже текущую работу не пришлось бросать. Вот я и поработал там недельку. Всем всё понравилось. А решения я обычно очень быстро принимаю. И никогда не жалею. Вот я и тут.

3. Цены на основные продукты, на коммуналку примерные, сколько стоит в кафе покушать, в баре попить, сигарет купить ну и т.д.

Если коротко: www.ah.nl/producten. Albert Heijn — это самая мощная местная сеть супермаркетов. Там посмотрите цены на все интересующие вас продукты. Возможно придётся воспользоваться словариком.

Цены конечно подороже, чем в России, но не на столько, как многим кажется. Чтобы накупить продуктов на неделю я трачу где-то 20 – 30 евро за один поход в магазин в субботу. В России я тратил где-то тысячу – полторы. Я бы мог экономить и больше 20-ти не тратить вообще, но мне это совершенно ни к чему. А мог бы шиковать и тратить по 50. Это мне тоже совершенно ни к чему.

Продукты почти такие же, как и в России. Каких-то хитрых деликатесов, характерных исключительно для Нидерландов, тут нет. Всё-таки мы все принадлежим к одной европейской культуре, пусть и с некоторыми совершенно небольшими и незначительными особенностями.

А вот кафе/бары значительно дороже. Здесь мало кто ходит в кафе реально кушать, как в России ходят на бизнесланчи или просто вечером поужинать, потому что готовить лень. В кафе тут собираются всё-таки по поводу, пусть даже незначительному. К тому же количество туристов сказывается на ценах.

А вот с барами совершенно другая история. Их тут очень много и местные ребята, выпить пивка предпочитают именно в барах, вместо того, чтобы выпивать дома. Хотя если у кого есть садик — то пожарить там мясо на гриле, да запить его пивом — святое дело. Но бары всегда заполнены.

Про сигареты я точно не скажу, потому что не курю. Но они дорогие почти везде в Европе. Так что если кто сюда собирается, тот пускай с собой берёт блок.

4. Как сами люди? Стоит ли того, или Амстердам для редких поездок-путешествий, а не для жизни.

Люди как люди. Ну вот серьёзно. Как я уже писал выше, мы все европейцы и во многом ведём себя одинаково. У нас одинаковые ценности: дом, семья, работа. При этом мы одинаково понимаем, что такое семья, и что такое работа. У нас тот же юмор. Те же проблемы.

Единственное, что я бы отметил, так это другое понимание «серьёзности». В России серьёзный человек на серьёзной должности «не может» легко относиться к жизни. Здесь же со всеми можно спокойно общаться о чём угодно.

И да. Однозначно Амстердам стоит того, чтобы даже хотя бы ненадолго здесь оказаться. Об этом хотя бы говорит тот факт, что (по каким-то хитрым расчётам, возможно в соотношении к одному жителю) один из самых посещаемых туристами городов.

5. Особенности проживания, цены/зарплаты, отношение местных к РФ или просто русским туристам, каким образом автор туда попал, ну и в целом обо всяком разном по чуть-чуть, как там с едой - т.е. что привыкли есть местные и можно ли в Амстердаме навернуть борща где-нибудь.

Очень многих интересует отношение местных к РФ или просто русским туристам. Поэтому надо чётко понимать, что отношение к РФ — это одно, а отношение к русским — совершенно другое. Люди почему-то действительно ждут какого-то отношения к русским во всём мире, но такого нигде нет. К русским везде такое же отношение, как и к любой другой нации. Возможно конечно кроме Сербии, где на русских и на Путина буквально молятся. Но здесь, если ты русский — не жди ничего особенного. Ни плевка в бургер, ни напротив лишнего куска мяса.

Многие туристы, возвращаясь из путешествий пишут что-то в таком роде: «узнав, что мы русские, хозяин/бармен/водитель нас ...». Уверен, что дело в обычном праздном интересе к русским людям и России, а не каком-то особом отношении.

А вот отношение к РФ совершенно другое. РФ — это Путин, отсутствие свобод и прав человека, это Боинг с кучей граждан Нидерландов, это война на Украине. Но это остаётся на уровне МИДов и других официальных лиц и совсем не сказывается на обычном человеческом общении.

Справедливости ради надо сказать, что и Америку, как государство, тут не очень котируют. Всерьёз говорят, что Америке было бы выгодно развалить ЕС. Но на отношении к американцам это точно так же никак не сказывается.

Про еду я хотел бы запилить отдельный пост. Вкратце: ничего особенного не едят. Едят пюрешку с сосиской и запивают кефиром. Макароны едят. И гороховый суп с копчёностями.

6. Мне интересно, какие у тебя документы? Ты гражданин Голандии? Или у тебя рабочая виза? Или ВНЖ через брак?

Рабочая виза — это и есть ВНЖ. Вид на жительство. Его можно получить по работе, а можно через партнёрство (не обязательно брак, кстати). Я пока не женат. У меня вид на жительство. В прошлом месяце продлил его ещё на 5 лет. После пятилетнего проживания можно просить либо гражданство, либо неограниченный вид на жительство, т. е. пмж. Чтобы получить гражданство, надо будет отказаться от Российского, а мне этого не хотелось бы. Вряд ли когда-нибудь мы договоримся о безвизовом режиме, а ездить к родителям каждый раз по визе мне бы не хотелось. Хотя думать о гражданстве я буду только тогда, когда (если) к этому всё подойдёт. Пока даже не думаю всерьёз.

7. Встают ли каналы льдом зимой?

Вот сверху фотка, сделанная в середине декабря 15 года. В Амстердаме давно уже не замерзали, хотя на севере страны подмерзают. Тут хоть и 200 километров, но разница всегда в пару градусов.

8. Это твоя квартирка или снимаешь комнату? Сколько стоит и то и другое?

Комнату можно снимать где-то от 400 евро. Это будет достаточно далеко от центра. Или комната будет маленькая. Или вместе с тобой будет жить ещё куча народу.

Когда я сюда приехал, снимал комнату за 600 евро. В 7 километрах от центра. Дорога до работы у меня занимала 25 – 30 минут на велике. Это был город Димен. Такой как бы район Амстердама, но административно отдельный город.

Квартиру в Амстердаме можно найти если сильно повезёт от € 800. Но это если очень сильно повезёт и вряд ли будет что-то крутое. Скорее всего какая-нибудь студия с маленькой кухонькой и одной средней комнатой.

Квартиры тут никто не считает по комнатам. Считают по спальням: односпаленная, двуспаленная квартира. У меня вот односпаленная. В целом крутая квартира. Жалко будет съезжать.

Свой дом/квартира выходит дешевле, чем снимать квартиру (дороже, чем комнату конечно же). Это очень дорого и естественно за кэш жильё не купить. Только в ипотеку. Ипотеку взять очень просто: достаточно постоянного рабочего контракта и определённого уровня доходов. Но про это можно отдельный пост запилить.

9. Если в центральных районах живете, покажите внутренние дворики, куда с улицы хода нет. Разбирает любопытство, потому что от глаз туристов скрыто, а на гуглокартах видно, что там куча пространства.

Внутренние дворники — это очень-очень круто. Квартиры на первых этажах стоят обычно дороже из-за возможности иметь такие вот дворики.

А теперь ответы на заминусованные вопросы.

10. Интересно узнать про толерантность. Это мешает/это нормально/все смирились? (4 минуса)

Спрашивать «не мешает ли толерантность» — это всё равно что спрашивать «не мешает ли вам обувь».

Собственно в такой постановке вопроса сразу можно понять сущность автора. Такие люди ждут от других людей предвзятого отношения к себе самому и сами относятся к другим предвзято.

Спешу тебя огорчить: здесь никто никого не ненавидит. Толерантность — это не нормально. Это естественно.

11. Травка, пидорги, мигранты, отношение к руссо - дофига можно накатать при желании (9 минусов)

Честно говоря, не знаю, чего рассказывать про травку. Купил, покурил — дальше пошёл. Развлечение скорее для туристов. Я этим не сильно интересуюсь.

Гея ты тут никогда не отличишь от натурала. Здесь все ребята нормальные и ничем не отличаются друг от друга. Только лишь где-то за неделю до гей-парада, который проходит в августе, начинаешь замечать «манерных» пареньков. Но они все приезжие.

Про какие-то проблемы с мигрантами в Нидерландах я не слышал вообще ничего. Один раз коллега рассказал, что ехал на работу из Зволле и видел группу таких вот ребят где-то на вокзале. Они вероятно ехали куда-то на распределение. Всё. Больше ни слова о мигрантах я не слышал.