Не в мужчинах счастье...

Моя бабушка овдовела в 26 лет и больше замуж не вышла.

фото взято с источников интернета
фото взято с источников интернета

Моя бабушка родилась и выросла в деревне Чишскасы, в Чувашской Республике. В 16 лет устроилась работать на швейную фабрику в Чебоксарах, где и проработала до 51 года. В 22 года познакомилась со своим будущим мужем, который работал трактористом в ЧувашАвтодоре, после свадьбы они сняли комнату, т.к. у мужа ничего не было. Со временем они построили "засыпушку" без воды и света на ул.Пионерской и перебрались туда. Жизнь шла своим чередом, бабушка вошла как почётный работник в местный Совет Депутатов. Ей предложили землю в 12 соток и доски для строительства своего дома в пригороде, но муж сказал, что строить свой дом тяжело, будем ждать квартиру, как депутату тебе обязаны дать. От земли пришлось отказаться. Так и ютились в этой землянке.

Через год родилась дочка (моя мама), еще через три бабушка родила сына, муж её на радостях выпил холодного кваса после бани, заболел пневмонией и к моменту выписки жены из роддома скончался. Так в 26 лет она осталась одна с новорожденным сыном и маленькой дочкой на руках. Похоронив мужа бабушка стала думать как жить дальше. Она хотела временно вернуться пока не подрастут дети в Отчий дом, но там уже обосновалась семья старшего брата, я рассказывала раньше как её лишили доли в этом самом доме.

Одной с двумя маленькими детьми на руках, было очень тяжело. Раньше декретного отпуска не было, приходилось детей оставлять одних на свой страх и риск. Днём на работе, вечером бегом домой, надо натаскать воды, затопить на ночь буржуйку, согреть воды, помыть детей, постирать бельё, сварить ужин и обед на завтра. Маме моей пришлось рано повзрослеть, она хоть и была маленькая, но уже понимала, что надо помочь бабушке. Смотрела младшего брата как могла, защищала его от местной шпаны. "Засыпушка" их была крайней на улице и бабушка вспоминает:

Забор постоянно падал, из-за того, что люди опирались на него обходя по осени и весне лужу на дороге, мужа нет чинить постоянно его, пришлось намазать "дерьмом" чтобы не трогали руками.

Мама вспоминает:

Сидели с братом ждали маму с работы, вдруг начал ломиться какой-то пьяный мужчина в дверь, сломал засов, зашёл внутрь. Мама с братом залезли под кровать и оттуда смотрели, как он рыскает по шкафам и полкам. Брать было нечего и он ушёл. Из под кровати вылезли они только когда пришла бабушка с работы.

Много чего было и хорошего и нехорошего за время житья в этом доме-засыпушке, но слава богу со временем ей на работе выдали как матери одиночке сперва комнату, а потом и однокомнатную квартиру. Бабушка так и не вышла больше замуж, хотя и очень красивая была, всю жизнь считала, что чужие дети новому мужу ненужны будут. Всегда говорила, бог дал , бог взял, значит не судьба, и растила детей сама, нечего говорит бегать от мужика к мужику, не в мужиках счастье. Может где то она и права, но я так не считаю, можно и с детьми выйти замуж, если муж любит, а дети вырастут и разбегутся кто-куда, а куковать одной на старости тяжело. Так и живёт она одна, мы как внуки постоянно её навещаем, берём с собой на дачу, просим посидеть с правнуками, короче занята у нас старушка, но и одна тоже часто бывает. А могла бы и с мужем старость проживать, если бы жив был. Но это её решение, и за это мы её любим и уважаем. Берегите своих близких. Спасибо за внимание и за лайк.