Ученые в Туве обнаружили мумию старше Египетских пирамид

27.06.2018

Сотрудники Санкт-Петербургского Института по изучению истории культурных ценностей, занимались в Туве исследованиями погребения Терезин, расположенном в месте затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

Здесь им повезло – вскрыв каменную могилу, ученые обнаружили мумию. Удалось определить примерный возраст – 2000 лет. Уникальная находка сохранилась в неплохом состоянии – присутствовали остатки мышц и кожи, а также одежда.

Найденная мумия способна соперничать с более ранним артефактом – принцессой Укокой,

извлеченной на Алтае в 1993 году в ходе раскопок могильника Ак-Алах. Все это время и вокруг нее продолжают не утихать споры. Местным жителям важно, чтобы женщина вернулась обратно в республиканское погребение. В 2016 году было подано заявление для рассмотрения ходатайства в суде. Но безрезультатно.

Специалисты настаивают на том, чтобы принцесса осталась у них на сохранении. Мумия имеет невероятную ценность для истории. Так в минувшем году ученым удалось обнаружить ряд тяжелых недугов, которые оказали помощь в сборе информации об условиях крестьянской жизни в те времена.

Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» 👍👍👍 статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.