ГИГИЕНА СТАНОЧНИКА

Обучаясь в школьных слесарных мастерских, вы овладеваете профессией слесаря. Помимо полученных технологических сведений и приобретаемых навыков и умений по слесарным операциям, вам необходимо знать и о личной гигиене рабочего на производстве. От этого во многом зависит ваше здоровье и производительность труда.

Под личной гигиеной рабочего понимают меры сохранения здоровья, предупреждения и устранения условий, вредно влияющих на здоровье человека.

В результате продолжительной и напряженной работы человек утомляется. Утомление в зависимости от условий труда может наступать быстрее и медленнее. Если рабочему приходится работать в неудобном положении: нагибаться или высоко поднимать руки (например, слишком высокий или низкий верстак, станок), то утомляемость наступает раньше и производительность труда значительно снижается.

Короткие перерывы и отдых во время работы предупреждают наступление утомляемости. Если работают стоя, необходимо отдыхать сидя; тот, кто работает сидя, должен отдыхать стоя.

При работе также необходимо периодически менять положение корпуса. Если этого не делать, то у слесаря могут постепенно развиваться искривление позвоночника и сутулость, а иногда и сгорбленность. Полное восстановление сил, израсходованных за день работы, организм получает во время сна. Нормальная длительность сна — 8 часов в сутки.

Лучшим средством борьбы с утомляемостью и сутулостью является физическая культура. Для этого часто на заводах, фабриках и в учреждениях проводят производственную гимнастику. Физическая культура помогает общему обновлению организма, вызывает хороший аппетит и сон, делает человека сильным, работоспособным.

Рабочий день необходимо начинать с утренней зарядки. Кроме того, следует заниматься спортом. В нашей стране созданы все условия для укрепления здоровья: много стадионов, катков, лыжных баз и физкультурных площадок.

Кроме того, личная гигиена требует от рабочего, чтобы он был опрятным. После работы необходимо вымыть тело теплой водой с мылом. Перед принятием пищи надо мыть руки с мылом, есть надо за чистым столом, из чистой посуды.

Следует помнить, что источник многих заболеваний — неопрятность.

Большое значение для предупреждения заболеваний имеет правильный уход за рабочей одеждой. Снятую рабочую одежду необходимо просушить в специально отведенном месте. Рабочую одежду надо регулярно стирать и чинить.