Как на самом деле выглядела Её католическое величество Изабелла Кастильская

С портретов на нас смотрит довольно симпатичная девушка, молодая женщина с довольно мягкими чертами лица. Во взгляде видно королевское достоинство, но не превосходство, скорее дама на портрете выглядит спокойной, уверенной в себе. Она миловидна даже по нынешним меркам, черты правильные, без перекосов.

Изабелла Кастильская, портрет
Изабелла Кастильская, портрет

Просто королева из сказки, а не грозная дама-воительница, католическая фанатка...

Давайте посмотрим на другие портреты. Здесь Изабелла изображена в год вступления на престол. Ей было 23 года! Посмотрите на лицо и фигуру дамы, разве она выглядит на свои 23?

Здесь мы видим женщину, привыкшую повелевать, не терпящую возражений, привыкшую, что всё подчиняется ее воле. Губы в меру пухлые, но сжаты плотно, глаза выражают целеустремленность и готовность идти к своей цели, сделать свое волеизъявление единственно верным законом.

_________

Есть также "свадебная фоточка", то есть совместный портрет Изабеллы и Фердинанда, который изображает их в день венчания. Невесте 18, жениху 17. Выглядят они значительно старше. Если приглядеться к Фердинанду, можно понять, что перед нами довольно молодой человек. Изабелла же в 18 выглядела матроной, явно властной натурой, дамой с королевским достоинством. Изабелла явно склонна к полноте и в ее чертах совершенно нет мягкости.

Логично предположить, что родив пятерых детей, королева Кастилии с возрастом уж точно не стала стройнее. Правда, она участвовала в военных походах, не боясь лишений. Надевала доспехи и скакала в бой на своей боевой лошади. То есть физические нагрузки были немалые, королева не сидела и не ждала милостей от Бога.

Королева Изабелла наоборот сама считала, что Бог ее направляет. Ее католическое рвение осталось с веках. Во имя веры они с Фердинадом изгнали из Испании мавров и объединили разрозненные земли - сперва Кастилию и Арагон, после остальные мелкие княжества.

Имена Изабеллы и Фердинанда ассоциируются также с насаждением католичества в ненормальных масштабах. Они получили от Папы Римского почетные титулы католических королей за свои заслуги перед верой. Шутка ли дело, столько еретиков прогнать, а еще многих сжечь...

Вот на таком портрете видно истинное лицо Изабеллы:

Фанатичная католичка, с постным выражением лица. Грозная и суровая правительница, которая никому не дает спуску и готова бичевать за малейшие провинности.

Изабелла яростно преследовала тех, кто не принимал католичество или был недостаточно религиозен. Гранадский эдикт гласил, что все евреи обязаны либо принять католичество либо убраться восвояси из Испании. С теми, кто замешкался, Изабелла расправлялась жестоко - устраивала погромы целых селений.

_____________________

Здесь мы видим Изабеллу в возрасте, ей порядка 50 лет. Никакой даже полуулыбки, как будто и художник и все, кто увидит портрет - низшие презренные существа.

Очень неприятная тетка угрожающего вида. Полуприкрытые глаза как будто высматривают, кто там еще недостаточно рьяно выполняет религиозные заветы, кого еще отправить на суд инквизиции. Изабелла и ее приспешник, ненормальный Торквемада, с помощью Святой инквизиции угробили уйму народа.

_______________

А это самая известная "фоточка" Изабеллы, ее часто печатают в учебниках истории в разделе о Колумбе.

Художник явно польстил королеве, изобразив ее милее, моложе, тоньше и вообще красивее и миловиднее, чем было на самом деле. Видимо, мы должны увидеть здесь благородную королеву, умную и думающую о благе страны, о развитии, дающую согласие и деньги на экспедицию в Америку.
______________

Можно сделать вывод, что первый портрет, изображающий прекрасную молодую королеву из сказки имеет мало общего с реальностью. Изабелла действительно была женщиной государственного ума и больших масштабов, но была и страшным человеком.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)

Читайте также:

Сколько раз в жизни мылась Изабелла Кастильская