История Москвы: Хрущевки

15.05.2018

Хрущевка. Такое шутливое название придумали квартирам, строительство которых было инициировано Никитой Сергеевичем Хрущевым в послевоенное время.

Период правления Хрущева Н.С. совпал с началом масштабного жилищного кризиса. Задачи стояли непростые. Нужно было придумать жилье, которое бы отвечало признаком дешевизны, было бы небольшим по площади и при этом сочетало в себе черты полноценной квартиры.

Первые экспериментальные дома появились в Москве в 1948 году на Соколиной горе и Хорошёвском шоссе.

Это были каркасно-панельные строения, состоящие из четырех этажей.

Вокруг подмосковной деревни Черёмушки появились целые застройки новых хрущевских домов. В последствии хрущевки стали строиться в других районах Москвы, и вскоре заполонили весь Советский союз.

Многие города Союза потом будут называть свои новые застройки Черёмушками. Хрущевские дома не смотря на разные проекты были схожи между собой. Люди, приезжая в Москву в гости или по службе, чувствовали себя так, как будто и не уезжали из своего города.

Хрущевки строились в основном панельными, хотя были и кирпичные. Скорость возведения панельных хрущевок была очень высока, по этому нередко страдало их качество.

Строительство хрущевок преследовало стратегические цели обеспечить всех дешевым жильем за короткие сроки. Дешевизна предполагала низкую площадь и различные архитектурно-строительные уловки. Так дома не строились выше 5 этажей, поскольку по нормам такие дома требовали лифт. Дома строились без чердачных помещений. Санузел должен быть смежным. Хрущевская квартира состояла из 1-2 комнат. Трех и четырех комнатные квартиры были редкостью. Обязательным атрибутом хрущевки были вместительная кладовка, летний холодильник и маленькое окно между кухней и ванной комнатой. Смысл этого окошка тоже в экономии - чтобы в дневное время суток не включать свет в туалете.

В народе появилась шутка: «Хрущев соединил туалет с ванной, а пол с потолком забыл соединить».

Но, не смотря на это, люди, уставшие от коммуналок, были несказанно счастливы появлению новых домов. Во-первых и в основных, это был свой угол! Возможность организовать личную жизнь вдали от посторонних глаз.

Правда шумоизоляция в таких квартирах была, мягко говоря, на низком уровне. Побочный эффект экономии. Личная жизнь была скрыта от глаз, но не от ушей.

По проекту хрущевские квартиры были напичканы дверями. Из большой комнаты можно было попасть в маленькую, далее в кладовку, затем снова в маленькую. Да и в коридор по некоторым проектам тоже вело две двери.

Зачем в таких маленьких квартирах столько дверей?

В те времена был популярным анекдот: Празднование дня рождения в полном разгаре. Вдруг открывается дверь, и заносят гроб, обходят с ним вокруг стола и выносят обратно в подъезд. «Простите нас, пожалуйста, просто на лестнице никак не развернуться».

Вот для чего столько дверей - для удобства организации проводов человека в последний путь.

Хрущевские квартиры активно пропагандировались, в том числе и средствами массовой информации.

Популярным был один мультфильм, где критикуется проживание в большой квартире.

«Для того, чтобы приготовить борщ оказывается надо пройти 500 шагов…Ученые хотят вас избавить от лишних движений и размещают мебель на кухне рационально. Всё необходимое под рукой».

Кухня в 5 кв.м. должна была решить проблемы советских домохозяек. На такой площади действительно все можно было разместить под рукой.

Существовали целые исследовательские коллективы ученых которые изучали сколько площади необходимо для полноценной жизни человека в квартире. Хрущеву как-то сказали, что площадь туалета слишком мала, на что Никита Сергеевич ответил: «Я пролез и остальные смогут».

За годы правления Никиты Сергеевича Хрущёва в Советском союзе было построено более 13 тысяч жилых домов.

Хрущевки сохранились до наших дней. И пользуются не малой популярностью на рынке вторичного жилья.

В настоящее время в Москве действует программа по демонтажу ветхих хрущевок, не отвечающих требованиям безопасности. Однако снос домов не приобрел массового характера.