Инаугурация Путина снова грозит массовыми протестами

Начало мая в России - это не только время для праздников, но и акты протеста. Накануне очередной инаугурации Владимира Путина - вдвойне.

Шесть лет назад, накануне своего третьего срока, Москва испытала крупнейший протест в серии акций протестов, которые прошли в 2011-2012 годах. Этот протест стал катализатором крупнейшего в России дела о политическом преступлении, в результате которого 19 участников протеста получили тюремные сроки от двух с половиной до четырех с половиной лет.

Сегодня скандал с запретом на телеграмм привлек еще большее количество людей к оппозиции.

Поражение властей в битве было очевидным в первые несколько дней после объявления запрета. Теперь история продолжается как фарс, давая новый повод для протеста и в то же время выставляя противоречия между различными российскими чиновниками.

Смешным и в то же время грустным эпизодом стала переписка через Facebook (другой западный поставщик услуг, который может быть запрещен в России) между пресс-секретарем и главой администрации Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой и Натальей Костенко, которая сейчас является депутатом Госдумы, и ранее работала журналистом «Ведомостей», которая публикуется в сотрудничестве с Financial Times и Wall Street Journal (да, даже такие изменения карьеры возможны в России). Костенко попросила своих подписчиков прекратить писать ей в телеграмм, заявив, что она «не получает сообщений». Тимакова написала комментарий Facebook, в котором говорится, что Костенко установит VPN, что позволит ей обойти запрет.

«Боже мой, вы даже не можете уйти с легким троллингом депутата Госдумы!» - ответила Тимакова, когда журналисты заметили разговор.

Однако для молодых граждан, живущих в больших городах, угроза свободному интернету - более серьезная тема. Около 12 тысяч человек собрались в центре Москвы в знак протеста в поддержку Telegram и интернет-свободы. Для России, которая страдает от политической апатии с 2012 года, 12 000 человек - это большое число. Основатель Telegram, Павел Дуров, который живет за границей, за последний месяц стал не менее популярным среди оппозиционеров, чем традиционный лидер протестов Алексей Навальный.

Навальный, похоже, смог прыгнуть на подножку - он выступил с популярным выступлением в знак протеста в поддержку Telegram, и теперь он может рассчитывать на то, что больше людей выйдет на митинги, запланированные на сегодня, 5 мая 2018, за два дня до инаугурации Путина.

Последствия запланированного события трудно предсказать - в отличие от протеста в поддержку свободы интернета, протест Навального был запрещен городскими властями, а Владимир Путин, вероятно, не забыл, как оппозиция пыталась испортить празднование в 2012 году. Навальный традиционно призывает своих сторонников игнорировать любые запреты на протесты и выходить на главную улицу Москвы, Тверская. Год назад Навальный смог вывести толпу до 25 000 человек - сегодня мы увидим, сколько он может привлечь в знак протеста против более популярного Путина.

Теперь ясно, что последствия майского протеста 2012 года показали нам тогда, как третий срок Владимира Путина будет выглядеть с точки зрения внутренней политики: жесткое проявление силы против оппозиции и никаких компромиссов. Реакция властей на запрещенный протест Навального сегодня, также заложит почву для тона четвертого срока Путина.