Украинские националисты планируют марш в честь ветеранов СС

Украинские националисты планируют прогуляться по Дню Победы с фотографиями своих родственников, которые воевали на стороне нацистов в составе 1-й Галицкой дивизии СС во время Второй мировой войны, чтобы противостоять маршам Бессмертного полка, проводимым в стране.

Традиция Бессмертный полк была запущена в России десять лет назад и с тех пор, на международном уровне, миллионы людей по всему земному шару, 9 мая несут портреты своих родственников, сражавшихся с нацистами во время Второй мировой войны.

Лидер украинской националистической организации "Братство", Дмитрий Корчинский, в своем посте на Facebook, назвал Бессмертный полк «русским пропагандистским трюком». Он объявил, что радикалы готовят контр - марш 8 и 9 мая под названием «Бессмертная дивизия».

«С портретами наших дедов и прадедов из Галицкой дивизии мы должны убедить сторонников российских ценностей, что их Бессмертный полк не является бессмертным», - писал Корчинский.

В 1943 году нацисты собрали первую Галицкую дивизию СС. В состав подразделений входило около 80 000 добровольцев из украинской области Галиции, которые пообещали преданность Адольфу Гитлеру. Галицкая дивизия участвовала в жестоких противопехотных действиях по всей Польше и Советской Украине и обвинялась в массовых убийствах и других зверствах против еврейского и польского гражданского населения. Дивизия была раздавлена Красной Армией в июле 1944 года и быстро переименована в Национальную армию Украины.

Киевская полиция заявила, что получила заявку на марш Бессмертного полка в столице Украины, добавив, что организаторы ожидают участие около 3000 человек в акции. Что касается претензий националистов, «у нас нет никаких заявлений от организаций, выступающих против такого парада. Но есть целая неделя, и заявки все равно могут появиться», - сказал глава Киевской полиции Андрей Крищенко.

Украинские власти подверглись критике со стороны России, Польши и других стран за то, что закрывали глаза на рост радикалов в стране и их попытки прославить националистов, которые сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны. В украинских городах были установлены многочисленные памятники Степану Бандере и Роману Шухевичу. Так же, в 2000 году, им было присвоено звание Героя Украины, но решение было отменено под международным давлением.

Тысячи людей в Украине также принимают участие в митингах и шествиях, чтобы отметить различные даты, связанные с Бандерой, Шухевичем и Галицкой дивизией. Националисты также неоднократно проводили провокации в День Победы, не позволяя людям участвовать в торжествах, нападая на ветеранов и блокируя доступ к военным кладбищам.