Верховный суд разрешил полицейским отбирать имущество у граждан без следствия

24.06.2018

Полиция может конфисковать сотовые телефоны у пользователей социальных сетей, которые опубликовали контент, который они считают экстремистским, даже без уголовного преследования, согласно распоряжению верховного суда.

Российские власти все чаще прибегают к принятию уголовных мер в отношении обычных россиян за размещение изображений и комментариев, критикующих руководство страны.


Верховный суд допустил изъятие любого имущества, которое принадлежит экстремистскому или террористическому подозреваемому, которое, по мнению прокуроров, использовалось в совершении преступлений.

"Этим имуществом могут стать мобильные телефоны, компьютеры и другие предметы"

на это указывает постановление от 14 июня на сайте суда.


Предметы, включая деньги, предположительно используемые в даче взятки, или автомобили, которые, по утверждению властей, использовались для хранения контрабандных товаров, также могут быть изъяты у людей, находящихся под подозрением.

Наблюдатели раскритиковали последнее решение суда как сбивающее с толку.

«В объяснениях Верховного суда слишком много расплывчатых формулировок, которые не исключают арест и конфискацию имущества у невинного человека»

сказал член Совета по правам человека при президенте.

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете отметить ее лайком, поделиться с друзьями и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ чтобы не пропустить важную информацию!