На каких автомобилях ездил В. И. Ленин

15.05.2018

Первому руководителю Советского государства - Владимиру Ильичу Ленину очень не везло с персональными автомобилями. Вождь мирового пролетариата, Председатель Совета Народных Комиссаров по революционному Петрограду передвигался на роскошном Turcat-Mery 1915 года выпуска, до этого принадлежавшем старшей дочери Николая II -Великой Княжне Татьяне. Но в декабре 1917 года автомобиль был угнан прямо со двора Смольного!

После угона Владимир Ильич пересел на Delaunay-Belleville 45, так же когда-то принадлежавший семье Романовых.

Но не надолго. 1 января на Ленина было совершено покушение, при котором машина сильно пострадала, и ее пришлось заменить на Renault 40CV, также взятый из императорского гаража. Но этот автомобиль повторил судьбу Turcat-Mery: в январе 1919-го он был угнан.

После очередного угона Владимир Ильич пересаживается на Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года, кабриолет родного брата Николая II-Михаила

Специально для Владимира Ильича автомобиль был переделан для поездок в зимних условиях: задние колеса были поставлены на гусеницы, а передние на лыжи, привратив его в настоящий вездеход. Именно этот Rolls-Royce был единственным быстрым средством передвижения добраться до Горок, даже по заснеженной Москве и последним личным автомобилем Владимира Ильича Ленина.