Боятся обрушения дома

15.05.2018

Переживают за собственные жизни. Жители одного из домов в Юрьевце не довольны своими жилищными условиями. Люди считают, что находиться в здании 50-х годов постройки просто опасно. На днях на одну из жительниц обвалилась весомая часть отделки потолка. Как добиться улучшения своих жилищных условий? Расскажет Никита Королёв.

(мкр. Юрьевец, ул. Ноябрьская)

-Упал потолок сегодня на меня. Идя мыть посуду, свалилось напрочь всё. Очень сильно я испугалась. Испугалась за ребёнка, за себя, за свою жизнь.

Наталья до сих пор не может прийти в себя. Боится, что когда-нибудь так рухнут и сами перекрытия. И вот тогда звать на помощь будет слишком поздно. 

-Всё падает, каждую минуту падает. Уже это какой пакет? Пакет четвёртый я выметаю. И постоянно он сыплется. Осталось только соседа мне ждать сюда.

Пока не поздно, хозяйка квартиры вызвала специалистов управкомпании. Те приехали, посмотрели, предположили, что потолок мог разрушиться из-за протечки. Но после осмотра развели руками и вину за произошедшее с себя сняли. 

Елена, сотрудник управляющей организации: "Мастер по сантехоборудованию был выше в квартире и сказал, что нашей вины там нет. У управляющей компании вины нет. Ну, да, наши стояки находятся в удовлетворительном состоянии, они не текут".
- Вы свою вину всегда снимаете, а вы, люди добрые, давайте вперёд: судитесь, делайте ремонты и всё за наши деньги.- Ну, если это наша вина, то мы её с себя не снимаем.

Соседи Наталью поспешили успокоить. Люди понимают, что здание уже давно не в лучшем состоянии. Вот с такими же дырами в потолке живёт соседка Натальи - Светлана Дмитриевна.  По её мнению, дом изначально был построен кое-как пленными немцами. 

Светлана Густелёва, жительница дома №9: "Перекрытия-то деревянные, причём эти перекрытия из таких досочек сделаны, ну, вы сами видели в туалете что. Вот когда ящики колотят для фруктов. Обыкновенный вот поход соседей сверху в туалет вызывает у нас шок. Потому что я боюсь, как бы они не упали на меня".

Трещины в стенах пенсионерка заделала, как смогла, говорит, раньше они были размером с палец. По словам жильцов, дом признавали аварийным ещё в 85-м году. Тогда в одной из квартир обрушилось перекрытие, рассказывают старожилы. Но дом тогда почему-то не расселили. Несколько лет назад жители снова попытались добиться признания дома аварийным. Но комиссия посчитала, что износ недостаточен.

Наталья Жаворонок, жительница дома №9: "В общем, нам не хватило только 2%. Всего 2% чтобы жить и нормально существовать. Полное безобразие. Мы все считаем, что это безобразие, а таких домов у нас на улице Ноябрьская больше 12 штук. Как людям дальше жить мы просто не представляем, у людей паника. У нас дети, семьи, мы просто боимся ложиться спать".

Как помочь людям знают в Государственной жилинспекции. Туда, по заверениям Сергея Шахрая, жители 9 дома по Ноябрьской ещё не обращались. А зря. В ГЖИ могут помочь решить проблему сразу двумя путями.

Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор: "Первое направление - мы выходим на дом, комиссионно смотрим, проверяем, даём заключение. Если есть основания. Второе направление - мы поднимаем те документы, которые есть за предыдущий период, когда жители самостоятельно в администрацию обращались. И смотрим, не нарушила ли администрация права граждан в части рассмотрения их заявления. И там, и там принимаем соответствующие меры".

Государственная жилинспекция - 32-60-13, ЖКХ-контроль - 60-14-10
Разобраться в подобных вопросах могут помочь и в общественной организации ЖКХ-контроль. Так что теперь жителям главное - не сидеть на месте. А отстаивать свои права. 

Источник