Должник обвиняет судебных приставов

Заплатил кредиторам больше, чем был должен? Бывший предприниматель из Владимира пытается выяснить, почему перечисления судебных приставов по его долгу оказались в несколько раз больше тех, что назначил суд. Мужчина утверждает, что переплатил кредитному кооперативу больше ста тысяч рублей и хочет вернуть эти деньги. В поисках правды должник уже обратился в полицию и к общественникам. Подтверждаются ли нарушения в работе судебных приставов, расскажет Оксана Любимова.

С такой кипой документов бывший предприниматель Сергей Боровков уже долгое время обивает пороги Управления службы судебных приставов, полиции и прокуратуры. Мужчина рассказывает: из-за кризиса в 2009 году бизнес перестал приносить доход, и у него возникли проблемы с выплатой кредитов. Долги стали взыскивать по решению суда. Служба судебных приставов удерживает половину военной пенсии Сергея Александровича. Но однажды должнику позвонили кредиторы и сообщили, что денег в счёт его долга не получают. Бывший предприниматель стал выяснять - почему? Отправил запросы приставам и в банк. Сергей Боровков утверждает: больше пяти лет с него вычитали деньги по уже закрытому исполнительному производству. В качестве доказательства мужчина показывает документы: номер у закрытого исполнительного производства и того, по которому банк до недавнего времени снимал деньги, один и тот же. 

Сергей Боровков, должник: "Документ, подписанный начальником отдела старших судебных приставов, старшим судебным приставом Козловой, где сказано, что исполнительное производство окончено 6. 12. 2012. Вот оно, само постановление. В ответе отдела военных пенсий "Сбербанка" - там, где с меня удерживали по этим исполнительным производствам, - говорится, что до июня включительно 2018 года, то есть пять с половиной лет фактически".

Сергей Боровков обратился в общественное бюро по защите прав предпринимателей. Только вместе с юристами получил отчёт от судебных приставов о перечислении денег организациям, которым задолжал, и ужаснулся. В официальных бумагах написано: одному из кредитных кооперативов приставы 10 раз перечисляли в счёт долга по 15 тысяч рублей. По суду предприниматель должен в несколько раз меньше. 

Елена Федорова, юрист общественной организации "Опора России": "Путем арифметических вычислений мы получили, что имеет место переплата, причем значительная. Так, например, по "Городской кассе" по решению суда было взыскано 29 тысяч 259 рублей. По перечислениям, которые были получены приставами и перечислены "Городской кассе", мы получили 153 тысячи 920 рублей. Даже если учесть, что сюда положен еще исполнительский сбор приставов, тем не менее эта сумма все равно значительно превышает размер долга".

Сергей Боровков говорит, ответа - почему так произошло - от приставов до сих пор не получил. Обратился с заявлениями в полицию, но там нарушений в действиях судебных приставов пока не нашли. 

Сергей Боровков, должник: "Официальный ответ какой: криминала не видим. В архив. И лишь недавно за подписью начальника штаба ОМВД по городу Владимиру решили провести дополнительную проверку".

Результатов дополнительной проверки Сергею Боровкову, по его словам, ещё не сообщили. Чтобы разобраться, почему же он заплатил кредиторам больше, чем назначил суд, бывший предприниматель готов дойти до Президента. В службе судебных приставов, отвечая на претензии должника, заявляют: работа по его задолженности идёт в рамках закона. По словам начальника отдела, закрытие исполнительного производства под определённым номером не означает расплату с долгами. В конкретном случае речь наоборот идёт о присоединении новых взыскателей. Что касается переплаты отдельным организациям, приставы утверждают, что ее нет. Несмотря на то, что напротив каждого платежа название одной организации, платеж делят на всех, кому задолжал Сергей Боровков. 

Алена Козлова, начальник отдела судебных приставов Ленинского района г. Владимира: "В отношении Боровкова Сергея Александровича находилось 62 исполнительных производства. Указанные исполнительные производства были объединены в сводное по должнику".

При поступлении денежных средств на депозитный счёт ОСП судебный пристав-исполнитель распределял их согласно Федеральному закону статье 111-й - всем взыскателям пропорционально сумме задолженности. Переплаты в данном случае не имеется, в данном случае не выплачена сумма задолженности в полном объеме. А ещё в службе судебных приставов нас заверили, что уже пригласили Сергея Боровкова для того, чтобы разъяснить ситуацию и сверить финансовые документы. 

Продолжить чтение на сайте...