Незаконной торговле - бой!

13.07.2018

Продолжают борьбу со стихийными рынками. Представители горадминистрации совместно с правоохранителями вышли в очередной рейд по незаконным торговым точкам Владимира. В этот раз они отправились в Ленинский район. Удалось ли выявить нарушителей и что ждёт тех, кто не хочет торговать по закону? Узнала Маргарита Махрова.

(ул. Верхняя Дуброва) Сегодня проверка нагрянула в Ленинский район. У продавцов на улицах здесь спрашивают разрешение на торговлю, медкнижки и сертификаты на товар. 

-А где схема? -Там лежит.-Схемы нету!-Чего нету?-Схемы.-А схема у него... у этого, кто этот земельный участок делает...

Первая точка и уже есть нарушения. Все необходимые документы должны быть у продавца на руках, объясняют проверяющие, а торговцы, как правило, только разводят руками...

Елена Воронина, сотрудник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг: "У нас в данном случае идёт павильон, обязательно должен быть договор аренды и сопровождаться он должен схемой, схемой данного участка, в данном случае, у нас этой схемы нет. Естественно, мы должны спрашивать прежде всего медицинскую книжку, сертификаты качества. На данный момент сертификаты качества отсутствуют. У нас где-то полторы недели назад именно здесь была проверка и этой точки здесь не было, но учитывая сезон, они растут, как грибы!"
Раиса Воронина, продавец: Это первый год мы место взяли. Раньше мы нелегально стояли, Елена Викторовна нас штрафовала.
-Откуда овощи-фрукты у вас?
-Азербайджан, Воронеж, много откуда...
- А вообще часто покупают у вас?
- Часто берут, да.

А покупателям и невдомёк: откуда привезли эти дары природы и можно ли их есть - у продавца не спрашивают.

Светлана Воронкова, покупательница: Вы знаете, я по внешнему виду определяю, не спрашиваю.-Не страшно?-Да нет, я думаю, не страшно, вообще-то они должны проверять на радиацию там, на что-то. Ну, не знаю, попробую, подержу в воде подольше, чтобы вся гадость вышла, если есть.

А вот появляется и руководитель палатки, говорит, что необходимая схема осталась дома - но проверяющие уже составляют протокол. В такие рейды по разным районам города сотрудники горадминистрации и правоохранители выходят регулярно. Только за первое полугодие по городу было организовано 37 подобных проверок. 

Татьяна Вышник, сотрудник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг: "В эти 37 рейдов было составлено непосредственно нашими специалистами 98 протоколов. Соответственно, если взять общее количество всех сотрудников, которые имеют право составлять по этой статье протоколы, получится свыше 160 протоколов за 1 полугодие. Протоколы рассматривает наш Влададмтехнадзор - областная инспекция, которая назначает суммы штрафов". 

По закону за несанкционированную торговлю предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей. Только вот торговцы вне закона каждый раз появляются снова. Чиновники поясняют: главная задача таких рейдов - пресечь незаконную торговлю и сберечь здоровье людей. Ведь товар на стихийных рынках зачастую раскладывают прямо на земле, овощи и фрукты продают вблизи дорог в антисанитарных условиях. 

-Ну, вот всё это красивое, хорошее, полито водой, но вот, посмотрите, пожалуйста, подносы, они все затёртые, грязные, а стол - это вообще, критики не выдерживают эти столы!

Кстати, к бабушкам, которые продают свой урожай и ягоды на улице у проверяющих меньше всего претензий. Торгуют они не в промышленных масштабах, и не от хорошей жизни, но их тоже призывают за своей продукцией следить и торговать не у проезжей части, а на официальных рынках города, где продавцам со своим урожаем выделяют специальную площадку, а товар проходит ежедневные проверки качества. 

Продолжить чтение на сайте...