Река не для всех?

Перегородил проезд к реке. Жители села Богослово возмущены поступком местного землевладельца, который поставил шлагбаум на привычном пути к Содышке. Заводь – излюбленное место отдыха не только богословцев, но и владимирцев. Но сейчас к реке не подобраться - вокруг частная территория и проезд закрыт. Готов ли собственник земли пойти навстречу отдыхающим? Выясняла Татьяна Данилова.

(Суздальский р-н, с. Богослово) По этой тропинке богословцы обычно спускались прямо к реке. Когда дорожку засыпали щебнем, а рядом посадили хвойную аллею, люди были только рады. Но все благоустройства оказались не для общего блага. Хозяин частной территории решил проезд к воде закрыть. Теперь ни покупаться ни порыбачить – вздыхают старожилы.

Александр Андрианов, местный житель: "Пользовались, ездил. Я инвалид второй группы. Спуститься спущусь, подняться – не подымусь. А я рыбачок. Все пользовались, а теперь не будут пользоваться, потому что речка единая".

Сейчас в Богослово больше 500 домов. Близость к реке, - один из главных плюсов села. Но теперь добраться до Содышки местным нелегко. Здесь идёт застройка.

Елена Андрианова, местный житель: "Мы не против, что он какие-то постройки делает, и сделал уже, но то, что к речке нельзя загораживать. Река – это достояние народа, а не собственность кого-то одного".
Галина Ермилова, местный житель: "Если пожар будет – не подъедет ни с какой стороны, это раз. Во-вторых, и к заводи не подъедешь ни зоны отдыха никакой, ни купания, ничего".

Владелец гектара земли, бывший депутат Дмитрий Рудник. Как нам рассказали в райадминистрации, земля под сельхозугодия ему принадлежит здесь вплоть до кромки реки. В прошлый летний сезон предприниматель организовал в этом месте водные развлечения. Но местные стали жаловаться на шумные пьяные компании, которые собирались у реки. Водные аттракционы пришлось отменить. Теперь вот новая задумка – эко-деревня.

Людмила Потёмкина, местный житель: "Три там дома, строится четвёртый, это называется эко-деревней, если так можно назвать, там бани, это во всю рекламируется в интернете я вижу. Представляете, что такое коммерческая турбаза, люди должны как-то обслуживать, следить за порядком. Соответственно для местных жителей, они не имеют право перекрывать дорогу".

Одну из тропинок бизнесмен точно не имеет право перекрывать, поскольку она муниципальная. Но застройка развернулась таким образом, что и этой тропинкой пользоваться сейчас проблематично.

Валентин Агафонов, местный житель: "Так вон он забор прямо до оврага. Ходи там ноги ломай по оврагу, обходи если пускать не будут. Сейчас пока узбеки работают, проходишь. А сейчас калитку поставили, и замок вроде висит".

Попасть к излюбленному месту отдыха жители не могут даже в объезд, через 4 километра. Дорога перекопана и там, на лугу.

-Всё везде изрыто, к речке не подойти. Землю накидали.
- Вот смотрите и тут перегородили. 
Валентина Карачевцева, местный житель: "Очень тут хороший заливчик, не глубокий, как раз для малышей. Отдыхали прекрасно. Сейчас мы не можем здесь пройти, не говоря уже чтобы проехать. Пожалуйста, сделайте нам доступно подойти к водоёму, вот к такой красоте, которая сейчас у нас на улице, и мы не будем против, ну подумайте немного о людях".

Подумать о своих соседях Дмитрий Рудник согласен. У людей снова появится возможность ходить к реке привычным путём, если вместо этого участка Суздальская администрация предоставит бизнесмену другой.

Дмитрий Рудник, собственник земли в селе Богослово: Уже сделан проект, на согласовании с администрацией района.
– Проект дороги?
– Да.
– Она должна будет выкупит у вас или как?
– Нет, мы там решаем по обмену. То есть та часть территории, которая не используется и как бы не будет использоваться никак, муниципальная часть, на эту часть. Примерно как-то так. То есть ищем решение вместе с администрацией.

В администрации нам ответили, что о проекте говорить ещё рано, сначала надо провести публичные слушания с местными. Может быть люди вообще выступят против соседства с турбазой.

Елена Камешкова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Суздальского района: "Сначала будем проводить публичные слушания и вот уже как население отреагирует на публичных слушаниях, этот вопрос вынесется на совет. Вот если совет примет решение о перезонировании территории, тогда это всё будет продолжаться и выльется в проект планировки".

В любом случае, говорят чиновники, даже если проход людям загородили, они имеют право на доступ к дамбе реки, через муниципальную тропу рядом с оврагом. Если из-за застройщика она пришла в негодное состоянии, районные чиновники после заявления жителей, готовы прислать комиссию и принять меры. К слово, представители власти уже дали понять, что не очень довольны как Дмитрий Рудник ведёт в Богослово дела.

Источник