«Там, на неведомых дорожках»

Вместо дороги – болото. Жители деревни Даниловка Судогодского района не могут ни проехать, ни пройти по своему населённому пункту. Чтобы выбраться отсюда, надо преодолеть грязевое месиво и огромные лужи по колено. Cеляне пытались за свой счёт начать ремонт дороги, чтобы выезжать на трассу. Но им этот путь постоянно перекапывают. Какого быть заложником деревенского бездорожья - расскажет Татьяна Данилова.

(Судогодский р-н, д. Даниловка)

Татьяна Власова в этой деревне живёт уже 62 года. Асфальтированной дороги здесь не было никогда, а та, что есть - ремонта от местных властей не видела. Одни лужи и выбоины. Проехать через Даниловку сейчас даже танк не сможет, - уверены местные, - увязнет на полпути. К слову Татьяна Борисовна, - мама известного актёра Алексея Панина, в деревне живёт со своей внучкой Аней. Но гулять по этим просёлочным дорожкам с ребёнком просто невозможно.

Татьяна Власова, местный житель д. Даниловка: "Мы здесь не гуляем, у меня внучка гуляет на участке, у меня 50 соток, или бегает на горку, потому что там - самое сухое место".

Совсем маленьких детей приходится нести через всю деревню на руках. Лужи здесь настолько глубокие, что в них можно утонуть.

-Наши чиновники называют это дорогой. Смотрите,  здесь нереально ни на чём проехать.

Сейчас в деревне проживает 15 семей. Почти у всех есть дети. Скоро заселятся дачники, а это ещё 100 домов. В случае ЧП сюда не приедут ни врачи, ни пожарные.

 Валентина Синоборская, местный житель д. Даниловка: "Пешком. Доедем, где есть дорога, и пешком ходим, вообще беда. Даже вот плохо с человеком. Не приедет, ни скорая, ничего".
Ольга Квышко, местный житель д. Даниловка: "Скорая сюда однозначно не проедет, она даже в деревню не въедет. До нас она тем более не доберётся. Если критическая ситуация – берём ребёнка на руки и до дороги".

С просьбой сделать дорогу в Даниловке - местные уже устали обращаться в райадминистрацию. Там их просто не слышат. Поэтому людям пришлось самим, вскладчину строить подъездной путь из щебня. Чтобы как-то выезжать на трассу. Детей ведь надо отвозить в школу, детские сады. Но людей лишают и того, что они сделали сами. Этот путь им постоянно раскапывают дорожники.

-Вот это единственный въезд в деревню Даниловка, который перекапывают уже 3 раз. Закапываем – бесполезно.
Артём Преснов, местный житель д. Даниловка: "Закапывали всё руками, раскапывали дорожники, кто обслуживает М7 трассу, и руками вчера закапывали для того, чтобы проехать.  Как таковой он был изначально, а сейчас он считается несанкционированным, а другой дороги, её попросту нет".
Александр Квышко, местный житель д. Даниловка: "Съезда нет, хотя они заявляют, что есть через Мичурино проезд 3 километра, объезд, «вы просто не хотите туда ездить». По факту надо всё равно предпринимать какие-то действия для того, чтобы началось, раз заявляют о том. Что съезд есть, а его фактически нет, соответственно дорога была либо на бумагах, либо как-то кем-то сделана. То есть по факту, надо пригласить прокуратуру, пусть разбираются с этим вопросом".

Дорога, по которой с федеральной трассы сворачивало в деревню не одно поколение жителей, вдруг стала «несанкционированной»?! Вот что на это отвечает Управление дороги Москва-Нижний Новгород:

Дикий съезд к деревне Даниловка с трассы М 7 «Волга» в Судогодском районе Владимирской области является несанкционированным. Он не отвечает требованиям безопасности. К тому же, поскольку съезд не обустроен, он препятствует водоотводу и создает угрозу подмыва конструктива дороги. Данный съезд ликвидирован в рамках работ по содержанию...  Подчеркнём, что обеспечение транспортной доступности деревни - компетенция районной администрации и является её зоной ответственности.
/Из официального ответа ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новогород  /

А ведь это неброшенная деревня. Здесь живут и молодые семьи, и пенсионеры. В свой деревенский быт они уже вложили несколько миллионов рублей. А чиновникам в кабинетах на людей, получается, просто наплевать?

Татьяна Власова, местный житель д. Даниловка: "Мы не просим асфальт, мы даже не просим сплошной щебёнки, мы просим, чтобы хотя бы её отремонтировали чуть-чуть, чтобы можно было проехать и пройти".

В районной администрации нам ответили, что на все дороги у них денег не хватит. О проблемах Даниловки якобы знают не понаслышке. Завтра туда направят сотрудников - подсчитывать затраты на возможный ремонт.

Александр Котуранов, первый заместитель главы администрации района:"Видели. Ещё раз поедем смотреть, то есть, смотреть, что там необходимо сделать. Имейте в виду, что денег на дороги в районе 12 миллионов. Дорог 370 километров. Есть дороги гораздо хуже".

Но куда же хуже? На майские праздники - людей в деревне станет ещё больше. Не дай бог что-то вспыхнет. Пожароопасный сезон уже начался. Кто тогда будет отвечать за то, что спасатели не смогли подобраться к источнику возгорания? Мы просим подключиться прокуратуру. Ведь эту дорогу пытались ремонтировать исключительно за счёт деревенских жителей.

Источник: http://www.6tv.ru/news/view/33090/