Зрителям радость - животным мучение?

Хотят спасти дельфинов. Владимирские активисты требуют запретить работу во Владимире передвижного дельфинария. Он ещё не начал представления, а зоозащитники уже написали петицию на имя губернатора, где подробно рассказали, в каких кошмарных условиях содержатся морские животные на гастролях. Что же скрывается за весёлыми шоу дельфинов и китов? Съёмочная группа пыталась заглянуть за кулисы.

Вот это видео было снято в Перми, когда там гастролировал передвижной столичный дельфинарий. В тесный контейнер на несколько дней поместили сразу двух китов-белух. В итоге они погибли.  Сейчас подобное шоу готовится к открытию и во Владимире. Естественно, зоозащитники против. По словам Валентины Астафьевой, отстаивать права этих высокоразвитых морских животных – вопрос личного гуманизма. В своей петиции, которую подписало почти 2 тысячи человек, женщина подробно рассказывает, через какие муки проходят киты и дельфины в неволе. 

Валентина Астафьева, автор петиции: "Чаще всего их содержат и кормят тем кормом, который для них не естественен. Он влечёт за собой заболевания у животных и дыхательной системы, и пищеварительной системы. Это подтверждённые факты, после проверок дельфинариев в других городах. В нашем городе, к сожалению, таких проверок не проводилось, я пытаюсь этого добиться".

По словам владимирских активистов, у этого Московского дельфинария репутация плохая. Что подтверждают и публикации в СМИ городов, где он побывал с гастролями и всевозможные судебные тяжбы. Прокурорские проверки выявляли, что дельфинов кормили просроченными продуктами, на животных не было документов, а имеющиеся чипы оказывались фальшивыми.

Валентина Астафьева, автор петиции: "Тот чип, который был у дельфина, он не соответствовал документам разрешительным сопроводительным на данное животное. То есть нет точной информации, откуда этот дельфин взят и в каких условиях он содержался, и какой путь проделал к этому дельфинарию, он безнадзорен".

Сейчас Московский дельфинарий монтирует гастрольный павильон во Владимире. Черноморских дельфинов ещё не привезли. Пока же из клеток, местами ржавых, доносится плач морских котиков. На месте руководства дельфинария не оказалось. А другие специалисты приезду журналистов и зоозащитников были явно не рады. Уже по телефону руководитель начал уверять, что трагический случай с китами в Перми – просто недоразумение, а зоозащитники по всей стране якобы лгут.

Олег Коваленко, руководитель дельфинария: "Понимаете, это было в Перми. Сведения, где-то там, чего-то там. У нас дельфины перевозятся в специализированных машинах, в специальных. Зоозащитники обманывают и без комментариев. Это не тюрьма. Они говорят - они лгут".

Но активисты стоят на своём. Весёлые гастроли передвижных балаганов с дельфинами нужно запретить.

Армине Арутюнян, активист: "Чему радоваться? Тому, что животные мучительной смертью просто медленно умирают в этой хлорированной воде ужасной? Условия транспортировки, где по 8 дней они лежат в ваннах с водой грязной. В ванне, которая чуть больше размера самих дельфинов превышает".

К слову, передвижные дельфинарии в нашем городе уже гастролировали. Два года назад на просьбу общественников пресечь их работу мэрия дала «добро». А управлению культуры и туризма, а также управлению по физкультуре и спорту было указано на недопустимость предоставления земли для размещения передвижных дельфинариев. Но для московского дельфинария в этом году почему-то сделали исключение, и выделили почти тысячу квадратных метров. Но, как нам пояснили в горадминистрации, это не освобождает дельфинарий от проверок надзорных органов. 

Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ: "Сейчас волнуются некоторые зоозащитники, и, наверное, у них есть там право волноваться, безусловно, почему нет? И вот это обращение, которое насколько мне известно уже размещено на одном из интернет-ресурсов, наверное, это предмет для особого внимания со стороны надзорных органов, да. Покажите документы, сертификаты, докажите, что ваш дельфинарий обращается с животными гуманно". 

Департамент ветеринарии уже заявил, что готов провести проверку этого дельфинария, но после письменного обращения граждан и с разрешения прокуратуры.

Василий Шипилов, начальник отдела департамента ветеринарии областной администрации: "Пожалуйста, пусть пишут заявление, обращаются в департамент ветеринарии, департамент ветеринарии будет согласовывать проверку с прокуратурой Владимирской области. Животные должны содержаться в водоёме, вода должна отвечать требованиям по ГОСТам и приближаться к морской воде".

Как сказали зоозащитники, они уже написали обращение в департамент. А кроме того, готовят пикет за запрет передвижных дельфинариев. 

Источник