гигиена рабочего места станочника

Гигиена труда изучает трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения влияния на организм человека и разрабатывает меры и санитарно - гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний.

Рабочий - станочник трудится в помещении (обычно в цехе предприятия). Температура воздуха, его скорость, влажность и состав, тепловое излучение нагретых поверхностей, шум, вибрация и инфразвук - все это влияет на климат производственного помещения. Нормализация микроклимата производится различными способами в соответствии с санитарно - гигиеническими нормами.

Шум на производстве не должен превышать допустимого уровня, который регламентируется государственными стандартами: ГОСТ 27409 - 97. «Шум. Нормирование шумовых характеристик стационарного оборудования. Основные положения», ГОСТ 12.1.003 - 83* «Шум. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.107 - 85* «Шум. Станки металлорежущие. Допустимые шумовые характеристики». Условия труда должны быть также и вибробезопасными, т. е. такими, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего неблагоприятного воздействия, не приводит к профессиональному заболеванию (вибрационным болезням).

Санитарно - гигиенические нормы воздуха определяет ГОСТ 12.1.005 - 88* «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно - гигиенические требования». В соответствии с этим стандартом микроклиматические условия могут быть оптимальными и допустимыми.

Оптимальными микроклиматическими условиями в холодный и переходные периоды года при выполнении легких работ будут температура окружающего воздуха 20…23°С при относительной влажности 40…60% и скорости движения воздуха 0,2м/с; при работах средней тяжести - температура 17…20°С при тех же влажности и скорости движения воздуха; при тяжелых работах - температура - 16…18°С при скорости движения воздуха 0,3м/с и той же влажности. В теплый период года допускается повышение температур в среднем на 2°С.

Для нормальной деятельности организма человека необходимо, чтобы воздух в рабочей зоне был по своему составу близок к атмосферному. Однако попадая в помещение цеха, атмосферный воздух изменяет свой состав, загрязняясь примесями пыли, вредных газов, которые попадают в воздух в процессе механической обработки изделий.

Контроль воздушной среды производится в соответствии с ГОСТ 12.1.005 -88*, ГОСТ 12.1.014 - 84* и ГОСТ 12.1.016 - 79*. «Эффективным средством нормализации воздушной среды механических цехов является вентиляция. В случаях, когда не удается устранить из воздуха все вредные и опасные примеси, применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, пневмошлемы и пневмомаски (ГОСТ 2.4.034 - 85 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания классификация»). Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

Освещение рабочего места

Конструкция и расположение средств освещения должны обеспечивать освещение поверхности, на которую направлен взгляд работающего; равномерно распределять яркость в окружающем пространстве; предохранять глаза работающего от слепящего воздействия света.

Необходимо предусмотреть:

а) обеспечение естественного освещения на рабочем месте

б) обеспечение допустимых осветительных условий на рабочем месте искусственным освещением. Произвести расчет освещения методом светового потока, точечным способом и произвести выбор для данного рабочего места наиболее безопасных и рациональных источников света, арматуры и осветительных приборов;

Эстетические условия труда

Эстетические условия труда представляются в виде цветового оформления производственных помещений, технологического оборудования и оснастки.

Цвет является одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет используется, в некоторой степени, как противодействие отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, а также уменьшает уровень монотонности работы. Цвет также влияет на оснащенность, способствует повышению работоспособности и производительности труда, обеспечивает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда. При выборе окраски необходимо выделить цветом органы управления станков.

Подвижные части станков, если они представляют опасность для работающего, должны окрашиваться в цвет, контрастный цвету корпуса станка, который является для них фоном.

Корпуса станков рекомендуется окрашивать в спокойные тона.

Цвет оргоснастки должен согласовываться с цветом технологического оборудования, т. е. оргоснастка может быть окрашена в тот же цвет, что и станки, но другой интенсивности.

Внутренние поверхности инструментальных шкафов и тумбочек следует окрашивать в светлые тона, чтобы легче было найти инструменты и приспособления.