Россия разрабатывает свой интернет совместно с Китаем

Российские власти разрабатывают независимый интернет, опираясь на опыт Китая. Чиновников не устраивает, что США играют большую роль в управлении всемирной паутиной. С помощью «альтернативного интернета» планируют защитить себя от вмешательства других стран во внутренние дела государства.

Осенью 2017 года Совет Безопасности РФ поручил Минкомсвязи и МИДу начать разработку корневых серверов DNS в странах БРИКС. Тогда идею раскритиковали, ее посчитали слишком дорогой и ненужной.

Однако разработка альтернативного интернета продолжается. Россия активно сотрудничает с Китаем в этом направлении. Особенно российские власти заинтересовали китайского инженера, директора Центра управления компьютерной сети и управления информационной безопасности Фан Биньсина. Именно он стоит у истоков у интернет-цензуры КНР. На территории Китая заблокирован доступ более чем к 8 тысячам сайтов, среди которых крупные западные соцсети, YouTube, Twitter, Instagram и другие сайты.

По мнению Фан Биньсина, у каждого государства должна быть возможность защитить свой интернет-сегмент от внешних атак, а другие страны не должны контролировать DNS-директории.

Добавим, что в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН Россия планирует представить 2 инициативы в сфере компьютерной безопасности. В первой будут содержаться правила поведения государств в интернете, а во второй – предложения по пересмотру системы борьбы с киберпреступностью.