С чего начать... безоборотное метание - ОБМАН сознания

ну наконец то вы перешли на следующую ступень безоборотного метания, выбрали стиль по которому будете тренироваться. Купили шестерку ножей, нашли стенд для метания и.... Вы сталкиваетесь с обманом вашего восприятия ... С самым серьезным противником которого вы повстречаете на этом пути - вы сами. Несколько строк научной информации никогда не помешают, кому не интересно их можно пропустить ибо далее я расскажу сам своими словами.

Энциклопедия техники - интервал времени от начала воздействия на организм какого-либо раздражителя до ответной реакции организма. Состоит из трёх фаз: время прохождения нервных импульсов от рецепторов до коры головного мозга; время, необходимое для восприятия нервных импульсов головным мозгом и организации ответной реакции в центральной нервной системе; время ответного действия организма. Время реакции зависит от типа раздражителя (звук, свет, температура, давление и т. д.) и его интенсивности, тренированности организма на восприятие этого раздражителя, его ожидаемости и др. Например, для распознавания сигнала светофора требуется 0.3–0.4 с, время реакции на ожог 0.15—0.2 с.

Вы смотрите видео какого то мастера, пытаетесь его копировать и у вас ничего не получается ? Все очень просто - время ответной реакции вашего организма не достаточно для того что бы корректировать ваши движения в момент броска ножа.

Ну смотрите как все просто - нет ничего проще чем повторить эти движения, не правда ли?

Вы пытаетесь копировать какое то движение, а у вас ничего не получается.

Вы делаете бросок, вам КАЖЕТСЯ что вы крепко сжимаете нож и выпускаете его в самом конце. Нет это не так - ваш мозг вас обманывает. На самом деле нож в 90% случаев покидает вашу руку еще на половине пути до её полного выпрямления и только в этом случае нож втыкается, если нож ушел под мишень или значительно ниже это значит ,что вы сильно удерживали нож и он не смог выскользнуть из руки в оптимальной точке схода. Вам кажется, что нож вылетел из руки в самом конце , а пальцы при этом были сжаты.. нет это не так. Первые месяцы вы будите постоянно ловить себя на том что разжали рефлекторно пальцы пытаясь выбросить нож ИЗ ПУСТОЙ УЖЕ к этому моменту руки. Вместо того что бы облегчить сход ножа вы из за самообмана ослабляете хват ножи и теряете его на разгоне, и он улетает намного выше мишени.

Вы ПЫТАЕТЕСЬ кинуть нож прямо в мишень, но первое время у вас ничего не получается так как опять ваш ум получает информацию от пальцев руки с огромным запаздыванием и исправить траекторию разгона на ту которая нужна для оптимального безоборотного броска первые тренировки очень затруднительно

Естественно все это лечится теми или иными стратегиями , приемами физическими и психологическими которые разработали инструкторы сами или позаимствовали у основателя безоборотного метания - Ю. Федина.

Вот на этих видео которые показывают одну из интереснейших дисциплин - дуэли вы на ютубе можете выбрать в настройках замедление видео и посмотреть в замедленном варианте броски.

Тут и женские дуэли и мужские. На этих видео не безызвестная вам Диана Египко, Оля Федина, Сергей Федосенко, Андрей Калашников, Артем Дмитриев - все самые быстрые дуэлянты в этой дисциплине.

как с этим бороться? Есть несколько стратегий, упражнений , психологических самообманов... да , да , я не оговорился - самообманов. Ибо для того что бы развеять иллюзию иногда нужно придумать контр иллюзию... ))) но об этом поговорим в следующих статьях.

С вами был Станислав Аполлонов, инструктор оборотного и безоборотного метания, Федерация Безоборотного Спортивного Метания Ножей Санкт Петербурга ( ФБСМН СПб).

https://vk.com/club152667456