Трюковое безоборотное метание ножа для новичков - метание с разворота

Еще один простенький трюк и надо заметить очень полезный именно для новичков, это конечно метание ножа с разворота. Почему полезен? Есть некоторая хитрость которую видят в основном инструктора по метанию ножа, а для новичков она не заметна...)))

Хочу сразу отметить что для оборотной технике метания этот трюк сложен и часто начинающему не под силу, а вот новичку начинающему заниматься полуоборотной техникой или безоборотной как раз наоборот...))

Дело в следующем. При оборотной технике сильно чувствительной к изменению дистанции метание с разворота представляет определенную трудность так как за доли секунды нужно определить на той вы находитесь дистанции или нет и внести поправки в противном случаи нож может не воткнуться так как прилетит к мишени в недовороте или перевороте. А вот для полуоборотной и безоборотной технике броска это не критично, так как эти техники не чувствительны к небольшим изменениям дистанции. Что и продемонстрировали участники соревнований проводимых ФБСМН СПб члены клубов Злой пчелы (Нина Горецкая - полуоборотное метание и Константин Назаров - безоборотное метание) И члены клуба ФБСМН СПб которые выступали все в безоборотной технике.

Более того существует одна особенность в обучении безоборотной технике метания ножа и это нужно учитывать всем инструкторам и начинающим метателям. Если в оборотной технике в броске участвует в основном логическая часть мышления , то в безоборотной технике все решает интуиция... Доходит иногда до смешного. Безоборотчик новичок час пытается воткнуть нож следуя указаниям инструктора и у него все сыпется ну не втыкаются ножи и все тут. И тут инструктор дает странное задание новичку - воткнуть нож с разворота. Новичок смотрит на тренера бешенным взглядом.. так как готов послать умного инструктора в неизвестном направлении и в довольно отдаленное место, а тут его заставляют сделать что то еще более сложное... Но инструктор настаивает, новичок сдается и кидает ножи безобороткой с разворота иии.... вся серия втыкается...)))) Новичок стоит и ничего не понимает.. Инструктор улыбается.

Все очень просто и объяснимо... на самом деле есть определенный момент когда логика начинающего безоборотчика начинает мешать. Ум пытается управлять мышцами непосредственно в броске , а это практически не возможно. Так как сигнал от мозга идет довольно долго этот запаздывающий сигнал дает команду мышцам на которые они уже не успевают отреагировать . и тут происходит горе от ума...

Бросок с разворота в этом случаи очень хорош , так как сам разворот и дополнительная сложность движения вызывают у новичка отключение логики, она просто вырубается от переизбытка информации и тут ничего не остается как только уповать на интуицию, чем собственно ваше тело тут же воспользуется - доверившись интуиции. в итоге естественно все ножи втыкаются. Хочу предупредить, что на следующей серии или через серию ножи вновь перестанут втыкаться так как ум уже адаптируется к новым движениям и снова начнет вам гадить...)))

И этот бой будет длиться вечно... пока вы не научитесь доверять своему телу и интуиции. И тем не менее бросок с разворота в безоборотной и полуоборотной технике очень рекомендую новичкам - подобные трюки значительно могут упростить вам освоение интуитивных техник метания ножа.

Спасибо за внимание, с вами был Станислав Аполлонов, инструктор по безоборотному и оборотному метанию ножей. Свои вопросы вы можете присылать на почту nomad-terran@yandex.ru или в группу в контакте Федерация Безоборотного Спортивного Метания Ножей Санкт Петербурга ( ФБСМН СПб)