С приходом генерала Плугина в питерском главке грядут перемены

В Санкт-Петербурге готовится плацдарм для будущего переформатирования ситуации в городе

Роман Плугин. Фото: юао.мск.мвд.рф
Роман Плугин. Фото: юао.мск.мвд.рф

Президент России Владимир Путин назначил генерал-майора полиции Романа Плугина начальником Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, освободив его от занимаемой должности. Соответствующий указ от 28 февраля размещен на портале правовой информации.

Возможный уход генерала Сергея Умнова с поста начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обсуждался уже некоторое время. Причем грядущую отставку главы питерской полиции трактовали по-разному: и как повышение, и как понижение. Еще большая неразбериха была с кандидатами на освободившейся пост. Называли разные фамилии офицеров не только из Петербурга, но и из соседних регионов – Коми, Карелии и т.д. СМИ писали о появлении и исчезновении виртуальных фаворитов этой виртуальной гонки.

Трудно сказать, была ли в действительности эта гонка. Но огромное напряжение вокруг назначения нового начальника полиции Северной столицы точно было.

Владимир Колокольцев. Фото: Пресс-служба МВД России
Владимир Колокольцев. Фото: Пресс-служба МВД России

В результате президент назначил человека, который в список фаворитов вообще не входил. Генерал Плугин относительно молодой. 10 марта ему исполнится 44 года. Основную часть карьеры он построил в Москве. В связи с этим нового начальника питерской полиции считают человеком из команды министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, до мая 2012 года возглавлявшего ГУ МВД России по Москве.

Что у нас получается? Ленинградца, выросшего в системе ленинградской милиции, сменил москвич, никогда в Питере до этого не работавший.

Первая мысль, которая приходит в голову, что Москва пытается "захватить" Санкт-Петербург. Действительно, "московское" влияние при новом начальнике возрастет. Если Умнова не сменил кто-то из его же команды, значит в питерском главке грядут перемены.

Валентина Матвиенко на торжественном открытии комплекса зданий УМВД в Петербурге. Фото: РИА ФАН
Валентина Матвиенко на торжественном открытии комплекса зданий УМВД в Петербурге. Фото: РИА ФАН

При этом как бы сильно не поддерживал Плугина министр внутренних дел России, Петербург – город особый. Здесь сталкиваются интересы куда более влиятельных людей, чем глава МВД. 24 января с.г. в торжественном открытии комплекса зданий для УМВД Василеостровского района Петербурга приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это было последнее крупное мероприятие с участием Умнова перед отставкой.

Поэтому "новая метла", которая "выметет сор", вряд ли получится. Слишком многие группы влияния придется обходить стороной. Тогда зачем все это?

Думается, что речь идет о долгосрочном процессе ревизии ситуации и в ГУВД, и в Северной столице в целом. Данное назначение – всего лишь плацдарм для будущего переформатирования ситуации в городе. Хотя процесс не является необратимым. Возможно, ситуация существенно изменится, а ГУВД будет одним из рычагов грядущих перемен.

Возможен и вариант, при котором "московский варяг" просто вернется домой. А это было бы жаль. И не потому что в Питере что-то плохо. Просто не должно быть в стране особых городов.

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблема, специально для ИА "Реалист"