Казахстан 100 тенге 2018 "Суюнши" 20.09.2018

Национальный Банк Республики Казахстан с 12 сентября 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты «Сүйінші» из серии «Обряды, национальные игры Казахстана» из серебра номиналом 500 тенге и из сплава мельхиор номиналом 100 тенге.

Суюнши – казахский обычай при сообщении радостной вести. Когда звучит слово «Суюнши», все сразу понимают, что человек пришел с хорошей новостью. А тому, кто приносит известие, согласно обычаю надо обязательно подарить подарок.

Описание монет «Сүйінші» Монеты из серебра и из сплава мельхиор имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части расположены число «500» на серебряной монете и число «100» на монете из сплава мельхиор, а также надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображены элементы национального орнамента. По окружности нанесена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. На оборотной стороне (реверсе) монет запечатлен эпизод национального обряда сүйінші и товарный знак Казахстанского монетного двора. В верхней части по окружности расположена надпись «СҮЙІНШІ», число «2018», обозначающее год чеканки. На серебряной монете имеется надпись «Ag925 24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Изображения и надписи на лицевых и оборотных сторонах монет рельефные, по окружности выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены:

- из серебра 925 пробы,

масса – 24 грамма,

диаметр – 37 мм,

качество изготовления «proof»,

тираж – 2 тысячи штук;

- из сплава мельхиор МН 25,

диаметр – 31 мм,

масса – 11,17 грамм,

качество изготовления «brilliant uncirculated»,

тираж – 30 тысяч штук.

на основе пресс-релиза ЦБ Казахстана