США 50 центов 2019

US MINT опубликовал победивший дизайн своих новых монет, которые будут выпущены в 2019 году в честь 50-летия программы "Аполлон" и высадке человека на Луне.

Сюжетом для реверса послужила знаменитая фотография "Базз Олдрин на Луне", сделанная 20 июля 1969 года, на ней изображен только козырек и часть шлема астронавта. В отражение же на стекле шлема Базза Олдрина можно видеть Нила Армстронга, флаг США и лунный посадочный модуль.

Монеты будут чеканить на монетных дворах Денвера и Сан-Франциско.

Будут выпущены: Золотые 5$, серебряный доллар, 5 унций серебра и монета номиналом 50 центов.

Состав: 8.33% никеля, медь
Диаметр: 1.205 дюймов
Вес: 11.340 грамм
Тираж: всего 750,000 шт.

«Аполло́н-11»  — американский пилотируемый космический корабль программы «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

Интересный факт. Многие "эксперты" доказывая, что американца на Луне не были ссылаются на следующую вещь.

Это фотография реального скафандра использовавшегося для миссии "Аполлон-11" Нилом Армстронгом. И как мы видим его подошва несколько отличается от известной на весь мир фотографии. :) см. аверс монеты.

На самом деле это не полный скафандр. Перед стартом с Луны очень многие вещи были выброшены, что бы уменьшить стартовую массу. В том числе и использовавшиеся в комплекте с скафандром галоши.

На основании пресс-релиза USMINT и википедии.