Лечебное питание. Вкусно и полезно. Рецепты для всей семьи

Рецепты для тех кому нельзя жирного и каллорийного. У меня бабуля болела сахарным диабетом. Мне так ее было жалко. Мы ели, а она смотрела на нас и радовалась, что мы можем себе позволить вкусненького и сладенького. А начну я с лечебных вин.

Лечебные вина

Натуральное виноградное вино имеет лечебное и профилактическое значение и назначается больным при некоторых заболеваниях и состояниях.

Химический состав вина сложен. Отметим только, что вино содержит органические кислоты, минеральные соли, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы B, витамин P (цитрин) и C. В десертных винах имеется еще и некоторое количество очень полезного виноградного сахара. Наилучшими натуральными винами являются кагор, мускаты Крыма и Армении, а также «Советское шампанское».

Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой

Мясо очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 3 куска, слегка отбить тяпкой и жарить на сильно разогретом масле. Одновременно отварить капусту, а помидоры, нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить сметану и прокипятить в течение 5 минут; затем этим соусом полить мясо и посыпать рубленой зеленью. Подать мясо вместе с капустой, политой маслом.

Мяса (вырезки) — 150 гр., масла сливочного — 15 гр., помидоров — 75 гр., лука зеленого — 25 гр., сметаны — 25 гр., капусты цветной — 200 гр., петрушки (зелень) — 5 г. 

Анчоусное масло

Селедку очистить и мякоть, снятую с костей, замочить в холодной воде на 10–12 часов, затем пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом, смешать с маслом, придать нужную форму и охладить. Сверху можно красиво оформить размягченным сливочным маслом.

 Масло сливочное — 25 г
 Сельдь — 25 г


Дополнение

Убираются кожа и косточки, мякоть протирается через сито вместе со сливочным маслом. Так что сделать анчоусное масло дома - нет проблем. Тем более, что можно воспользоваться и ручным блендером с соответствующей насадкой.

Белковый омлет паровой

Белки взбить венчиком, добавить 50г. воды, влить в формочку, смазанную маслом, и на паровой бане довести до готовности. Подать к столу  с маслом (куском).

  Белков яичных-3, масла сливочного- 5гр.

Белковый омлет с овощами

Капусту, кабачки, салат, нашинковать и тушить с маслом и 20 г молока до готовности, после чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20 г молока, а также оставшейся сметаной и запечь.
3 яичных белка, сметаны — 30 гр., молока — 40 гр., масла сливочного — 10 гр., капусты белокочанной — 30 гр., кабачков — 30 гр., салата — 10 гр., петрушки (зелень) — 5 г.

Белковый омлет со сметаной  запечённый 

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

3 яичных белка, сметаны — 30 гр., молока — 20 гр., масла сливочного — 3 г.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить тяпкой и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой, закрыть крышкой и кипятить 5–7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему слегка обсохнуть и обжарить на масле с обеих сторон.

Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на кольца, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и дать обсохнуть, а затем обжарить на масле, засыпать бифштекс жареным луком и подавать.

На гарнир дать жареный картофель или кабачки, тыкву, капусту белокочанную или цветную, салат.

  Мяса (вырезки) — 150 гр., масла сливочного — 25 гр., лука репчатого — 50 г.

Блинчики с морковью, изюмом и урюком.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

Муки — 50 гр., молока — 100 гр., 1/2 яйца, сахара — 10 гр., масла сливочного — 20 гр., изюма — 30 гр., урюка — 30 гр., сметаны — 30 гр., моркови — 50 г.

Урюк-мелкие плоды абрикоса с косточками

Борщ на овощном бульоне 


Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут.

В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.


  Капусты белокочанной — 100 гр., свеклы — 70 гр., картофеля — 60 гр., моркови — 15 гр., сельдерея — 5 гр., помидоров — 50 гр., петрушки (зелень) — 5 гр., масла сливочного — 10 гр., сметаны — 30 гр., лимонной кислоты — по вкусу, воды — 350 г (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Бульон мясной с пудингом из ветчины и зелени

Из мяса, моркови, белых кореньев и 5 г лука приготовить бульон. Нежирную ветчину мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Зеленый лук и шпинат мелко нашинковать и вместе с ветчиной слегка обжарить на масле и сложить в формочку, смазанную маслом, затем залить яйцом, смешанным с молоком, сверху засыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу положить пудинг в тарелку и залить бульоном.

Мяса (с костью) — 150 гр., масла сливочного — 10 гр., ветчины — 50 гр., лука зеленого — 20 гр., шпината — 20 гр., петрушки (зелень) — 5 гр., моркови 10 гр., кореньев белых — 5 гр., 1/2 яйца, молока — 20 гр., сыра — 5 г.

Бульон мясной с фаршированными огурцами

Из мяса и воды сварить бульон. Огурцы очистить от кожуры, удалить сердцевину, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 5 минут, затем вынуть и дать обсохнуть. Одновременно нарезать мясо и поджарить вместе с луком, после чего пропустить через мясорубку, смешать с рубленой зеленью и яйцом, нафаршировать огурцы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Перед самой подачей к столу положить фаршированные огурцы в горячий бульон.

Мяса — 150 гр., огурцов свежих — 100 гр., лука репчатого — 10 гр., масла сливочного — 10 гр., укропа — 5 гр., сыра — 5 гр., 1/2 яйца, воды — 500 г.

Вареное мясо в кисло сладком соусе

Мясо нежирное и нежилистое отварить и разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус (см. рецепт N 41), а изюм и чернослив размочить в холодной воде.

  Одновременно нашинковать яблоки и чернослив. В кастрюлю положить масло, влить немного воды, сложить туда же мясо, сверху засыпать фруктами, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10–15 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

  Мяса говяжьего — 150 гр., масла сливочного — 5 гр., сметаны — 30 гр., муки пшеничной — 5 гр., изюма — 10 гр., чернослива — 15 гр., яблок — 25 гр., укропа 5 гр., овощного отвара — 100 г.  

Винегрет с сырой печенью

Картофель, свеклу и морковь отдельно отварить и очистить, а капусту и лук мелко нашинковать; овощи, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, а печень нарезать в виде лапши, сложить ее в сито, обдать кипятком (поверхность печени побелеет), дать стечь воде и охладить; затем смешать печень с овощами, заправить маслом и уксусом, уложить горкой в салатник, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Картофеля — 50 гр., моркови — 30 гр., свеклы — 30 гр., капусты белокочанной — 30 гр., огурцов — 30 гр., лука — 20 гр., помидоров — 40 гр., печени — 50 гр., масла растительного — 10 гр., сметаны — 25 гр., петрушки (зелень) — 5 гр., уксус — по вкусу.  

Голубцы с грибами и яйцами

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

Капусты — 150 гр., грибов свежих — 100 гр., лука репчатого — 15 гр., 1/2 яйца, масла сливочного — 15 гр., сметаны — 40 гр., петрушки (зелень) — 5 г.

Гренки с овощами

Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать гренки к столу со сметаной.

Хлеба пшеничного — 60 гр., молока — 75 гр., 1/4 яйца, сахара — 5 гр., масла сливочного — 15 гр., сметаны — 30 гр., капусты белокочанной — 75 гр., моркови 50 гр., кабачков — 50 гр., яблок — 50 гр., салата лиственного — 5 гр., укропа 5 г. 

Запеканка из вареной курицы и овощей

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г яично-масляного соуса (см. стр. 221) и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать запеканку к столу на сковороде.

Куриного мяса — 100 гр., муки пшеничной — 10 гр., молока — 50 гр., масла сливочного — 15 гр., моркови — 40 гр., капусты цветной — 50 гр., 1 яичный белок.

Запеканка из творога и фруктов

Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавив в него 5 г сахара. Протереть творогр., смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него творожную массу, сверху — второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Творога — 120 гр., манной крупы — 10 гр., 1 яичный белок, сахара — 15 гр., молока — 40 гр., хлеба белого — 40 гр., яблок — 25 гр., изюма — 15 гр., сметаны — 30 гр., масла сливочного — 10 г.

   Зразы из кур с рисом паровые  

Мясо куриное пропустить два-три раза через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 2 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым крутым белком, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.

Куриного мяса — 120 гр., риса — 15 гр., сливочного масла — 10 гр., 1/2 яичного белка.  

Зразы мясные, фаршированные омлетом паровые

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

Мяса говяжьего — 150 гр., хлеба белого — 20 гр., 1/3 яйца, масла сливочного — 15 гр., молока — 15 г.