шашлык из свинины, индейки, сердечек, говядины, печени. классные рецепты в домашних условиях.

Вот и начался сезон шашлыков. Если захотелось полакомиться аппетитным, ароматным, изумительно вкусным шашлыком, то именно в этом разделе Вы найдёте лучшие рецепты маринадов и приготовления шашлыков из свинины, говядины, курицы, индейки и субпродуктов.

Шашлык из свинины, маринованный в луке.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины, маринованного в луке, нам понадобится: свинина (лучше взять шею) - 2 кг;лук репчатый - 1 кг;соль - по вкусу;приправа к шашлыку (состав: сладкая паприка, кориандр, молотый черный перец, сушеный чеснок, мускатный орех, горчица, лавровый лист) - по вкусу;зелень (петрушка, кинза) - по 3 веточки.

Этапы приготовления

Свинину нарезаем на порционные кусочки, имеющееся сало при этом не срезаем - его много не будет, оно выжарится.

Добавляем по вкусу соль.

Свинину нарезаем на порционные кусочки, имеющееся сало при этом не срезаем - его много не будет, оно ить не нужно или добавить меньшее количество соли.

Нарезаем полукольцами очищенный лук и соединяем с мясом.

Все перемешиваем тщательно, сильно прижимая руками и выдавливая сок из лука.

Добавляем нарезанную зелень. Еще раз перемешиваем и отправляем шашлык из свинины мариноваться в луке в холодильник, минимум на 3 часа, а лучше оставить на ночь. Периодически нужно перемешивать, таким образом распределяя сок по всему мясу.

Выкладываем мясо на барбекю или нанизываем на шампуры и жарим на раскаленных углях, периодически переворачивая. Это займет 15-20 минут.

Можно проверить готовность свинины, сделав надрез ножом (если появившейся сок прозрачный - мясо готово)

Нежный, сочный, изумительно вкусный шашлык из свинины, маринованный в луке, подаем на стол горячим.

Шашлык из индейки в духовке

Если у вас не получается выбраться на природу, то этот рецепт для вас. Вкусный, сочный, нежный шашлык из индейки обязательно порадует вас и всю вашу семью.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из индейки в духовке потребуется:филе индейки - 0,5 кг;соевый соус - 50 мл;сметана - 1 ст. л.;французская горчица - 1 ч. л.;прованские травы - 1 ч. л.;соль, чёрный молотый перец - по вкусу;мелкие помидоры - 3-4 шт.;длинные деревянные шпажки - 5 шт.

Этапы приготовления

Филе индейки вымыть под проточной водой, обсушить.

Нарезать мясо на одинаковые порционные кусочки размером, примерно, 3 на 3 сантиметра. 

Сложить мясо в миску, добавить соевый соус, сметану, прованские травы, французскую горчицу, соль и чёрный молотый перец. 

Всё хорошо перемешать, как бы втирая маринад в мясо. Накрыть миску крышкой и отправить в холодильник на 1 час. Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 30-40 минут, чтобы во время приготовления шашлыка они не горели. 

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать не очень тонкими кружочками. Поочерёдно нанизать замаринованное мясо индейки и помидоры на шпажки. У меня вышло 5 шашлычков. Шпажки с шашлыком из индейки выложить на борт жаропрочной формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. 

Шашлычки из индейки запекать в духовке 30-35 минут (до готовности мяса). В процессе приготовления мясо необходимо 1-2 раза перевернуть, чтобы оно прожарилось равномерно. 

Вкусный, сочный и ароматный шашлык из индейки готов. Подавать в горячем виде с любимыми соусами, овощами и зеленью. 

Приятного аппетита!

Шашлык на минералке с уксусом

Очень вкусный и проверенный рецепт в нашей семье.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка на минералке с уксусом нам понадобятся:свинина (шея или антрекот) - 1,5 кг;соль, специи, черный молотый перец - по вкусу;
минеральная вода с газом - 1 стакан;
уксус 9% - 1 ст. л.;лук репчатый - 3 шт.

Этапы приготовления

Очистить мясо от плёнки и лишнего жира.

Нарезать свинину на порционные кусочки (размером, примерно, 3 на 3 см - если будете жарить на шампурах, для приготовления на решетке можно нарезать мясо на одинаковые кусочки произвольного размера).

Мясо посолить, поперчить, добавить специи для шашлыка по вкусу.Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, отправить к мясу и хорошо перемешать.Влить минеральную воду к мясу.Добавить столовую ложку уксуса, перемешать.Шашлык поставить мариноваться под гнет в прохладное место на 2-3 часа.

Нанизать кусочки мяса, замаринованного в минералке и уксусе, на шампуры. Жарить на мангале на хорошо разогретых углях, периодически переворачивая шампуры, можно еще поливать мясо маринадом, чтобы оно оставалось сочным!

Готовность шашлыка можно легко проверить ножом - при разрезании мясо должно быть без розового оттенка.Благодаря минералке, наш шашлык маринуется с минимальным количеством уксуса и получается сочным и очень вкусным.

Приятного всем аппетита!

Куриные грудки на мангале

Ингредиенты

Для приготовления куриных грудок на мангале нам понадобится:куриные грудки - 8 шт.;горчица острая - 4 ст. л.;кетчуп острый (чили или шашлычный) - 1 упаковка;приправа для шашлыка - 1 ст. л.;соль - по вкусу;лук репчатый - 1-2 шт.

Этапы приготовления

Каждую куриную грудку отделить от кости, кожу убрать. Каждую грудку разрезать на 2 части, проще говоря, отрезать маленькое филе.Для приготовления маринада в миске смешать горчицу с кетчупом, добавить приправу для шашлыка.

Каждое большое филе накрыть пищевой плёнкой и немного отбить кухонным молоточком, особенно толстую часть. Маленькое филе я не отбивала.Затем каждое филе смазать подготовленным маринадом.Сложить всё мясо в миску.

Кольцами нарезать очищенный лук и разместить его между мясом, чтобы он также промариновался. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 2-3 часа.Куриные грудки выкладываем на решётку, немного солим с двух сторон.

Разжигаем мангал и ждём, когда прогорят дрова до седых углей. Решётку с куриными грудками выкладываем на мангал.Жарим грудки до готовности, переворачивая решётку каждые 3-5 минут.

Готовность мяса можно проверить, проткнув ножом край грудки, - должен вытекать прозрачный сок. Горячие куриные грудки, приготовленные на мангале, можно кушать сразу "с пылу с жару".

Приятного аппетита!

Шашлык с медом и соевым соусом

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины в меде и соевом соусе понадобится:свинина мякоть (вырезка) - 1 кг;соевый соус - 100 мл;мед - 3 ст. л.;соль, душистый перец;специи (паприка, мускатный орех, кориандр, имбирь) - по вкусу;мята - 1-2 веточки;базилик - 1-2 веточки.

Этапы приготовления

Мякоть свинины моем, убираем салфетками лишнюю влагу и нарезаем на порционные кусочки. На очень мелкие кусочки мясо резать не стоит, так как шашлык получится сухим и безвкусным. И нужно стараться сделать кусочки максимально одинакового размера.

Добавляем соль и душистый перец. Сильно солить не стоит, так как соевый соус сам по себе соленый. Добавляем специи, которые можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.Добавляем мед и соевый соус.

По желанию добавляем листики мяты и базилика. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем шашлык из свинины в холодильник минимум на 3 часа. Можно оставить его мариноваться в соевом соусе и меде и на сутки, от этого мясо станет только более мягким и нежным.

Подготовленное мясо выкладываем на решетку барбекю или нанизываем на шампуры и выкладываем на мангал с подготовленными углями.Жарим шашлык минут 20, несколько раз при этом перевернув решетку.

Часто это делать не нужно - мясо станет сухим.Сочный, ароматный и очень вкусный шашлык, маринованный с медом и соевым соусом, готов.

Приятного аппетита!Готовьте с любовью!

Шашлык из курицы в соевом соусе

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из курицы в соевом соусе понадобится:1 кг куриных бедер;1 крупная луковица;4 ст. л. соевого соуса;2 ст. л. оливкового масла;2 ст. л. лимонного сока;черный молотый перец.

Этапы приготовления

С куриных бедер снять кожу, бедра вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Косточку можно оставить или удалить, по желанию. Сложить в контейнер или другую удобную посуду.

Добавить нарезанный полукольцами лук и приправить перцем.

Смешать составляющие для маринада: соевый соус, оливковое масло и лимонный сок, перемешать. Залить маринадом кусочки курицы, перемешать и оставить шашлык мариноваться на 2-3 часа.

Кусочки курицы нанизывать на шампуры и жарить шашлык на мангале над раскалёнными углями традиционным способом.

Нежный и сочный шашлык из курицы в соевом соусе готов. Подавать в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Шашлычки из куриных сердечек

Ингредиенты

Для приготовления шашлычков из куриных сердечек на сковороде нам потребуется:куриные сердечки - 600-700 г;соевый соус - 2 ст. л.;апельсиновый свежевыжатый сок - 2 ст. л.;сок лимона - 2 ч. л.;чеснок - 1-2 зубчика;имбирь сушёный - щепотка;смесь перцев - щепотка;растительное масло для жарки;кунжут для подачи.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления шашлычков из куриных сердечек.

Куриные сердечки следует промыть под проточной водой, срезать лишний жир и сосуды, убрать сгустки крови.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить к сердечкам чеснок, имбирь и смесь перцев. Кстати, специи можно использовать любые, например, паприку или чёрный перец, а если любите поострее, добавьте перец чили.

Затем добавить апельсиновый и лимонный сок, соевый соус.Тщательно перемешать куриные сердечки со специями и оставить при комнатной температуре на 30-50 минут. Миску лучше прикрыть пищевой плёнкой или крышкой.

Замаринованные куриные сердечки достать из маринада и нанизать на деревянные шпажки. Я предварительно замочила шпажки в холодной воде, буквально на 30 минут.

Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло. Выложить шпажки с сердечками на дно сковороды.

Обжарить шашлычки из куриных сердечек со всех сторон в течение 15 минут. Я часто переворачивала сердечки, чтобы они равномерно обжарились. 

Готовые куриные сердечки выложить на плоскую тарелку и сразу посыпать кунжутом. 

Подать в горячем виде с любым гарниром. Если честно, мне всего хватило - и соли, и остроты, если желаете, можно куриные сердечки немного посолить, но соевый соус, в принципе, дал достаточно соли. Вот такие аппетитные шашлычки на шпажках получаются.

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в фольге в духовке

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины в фольге в духовке понадобится:свинина (ошеек или мякоть) - 600 г;лук репчатый - 2 шт.;паста томатная - 2 ч. л.;масло растительное - 2 ч. л.;соль, специи для шашлыка, сухая аджика - по вкусу;"жидкий дым" - 2-3 капли (по желанию).

Этапы приготовления

Свинину нарезать довольно крупными кусками.

Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.

Лук тщательно помять руками, чтобы он выделил сок, а затем перемешать его с мясом.

Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру - до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.

Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из говядины

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка понадобится:говядина (филейная часть) - 500 г;масло растительное - 2 ст. л.Для маринада:лук репчатый - 2 шт.;лимонный сок - из 0,5 лимона;перец - 1 ч. л.;соль -  0,5 ч. л. или по вкусу.

Этапы приготовления

Филейную часть говядины нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук мелко нарезать и добавить к нарезанным кусочкам говядины.

Добавить черный молотый перец. Соль пока добавлять не надо, чтобы мясо оставалось достаточно сочным.

Тщательно перемешать.

Теперь выдавить лимонный сок. Стараться, чтобы косточки от лимона не попали, иначе мясо будет горчить.

Закрыть крышкой и вынести миску с шашлыком в прохладное место на 1-2 часа или больше. Это не принципиально. Затем взять шампуры или бамбуковые палочки, нанизать на них кусочки говядины. Старайтесь, чтобы лук не попадал на кусочки мяса, иначе они будут подгорать и вкус шашлыка испортится.

На гриль или на сковороду можно добавить совсем небольшое количество растительного масла и обжарить шашлык со всех сторон до желаемой румяности. Солить шашлык можно или сразу на сковороде перед жаркой, или сразу после жарки. В общей сложности хватит около 15- 20 минут для обжаривания говядины на умеренном огне.

Готовые шашлыки перенести на тарелку, добавить гарнир на свой вкус и сразу приступать к трапезе. Шашлыки из говядины вкуснее сразу после приготовления, когда они горячие.

В качестве легкого гарнира можно использовать любую зелень, зеленый и репчатый тонко нарезанный лук, любые свежие овощи. Можно добавить томатный соус.

Приятного аппетита!

Шашлык из куриной печени в духовке

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из куриной печени в духовке потребуются:сметана - 2 ст. л.;печень куриная - 500 г.;соль, чёрный молотый перец - по вкусу;лук репчатый - 1 шт.;приправа к шашлыку - по вкусу.

Этапы приготовления

Куриную печень вымыть, удалить прожилки, обсушить. Добавить к печени сметану, соль, чёрный молотый перец, приправу к шашлыку и нарезанный кольцами очищенный лук, аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

По истечении времени куриную печень аккуратно надеть на шампура или деревянные шпажки, чередуя с луком. Если вы решили использовать деревянные шпажки, то их нужно предварительно замочить минут на 5-10 в воде, чтобы во время запекания они не горели. Выложить шпажки на бортики жаропрочной формы, на дно которой налить немного воды. 

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать шашлык из печени не надо, так как в духовке он и так пропечётся равномерно. 

Очень вкусный и полезный шашлык из куриной печени, приготовленный в духовке, подавать в горячем виде с любимыми соусами. 

Приятного аппетита!

Куриный шашлык в банке в духовке

Ингредиенты

Для приготовления куриного шашлыка в банке в духовке понадобится:куриные грудки - 500 г;специи - по вкусу (я использовала 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. сушеной паприки, 1 ч. л. сушеных томатов);зерна горчицы - 1/2 ч. л.;розмарин (можно заменить на сушеный розмарин) - 2 веточки (по желанию);соль - 1/2 ч. л.;соевый соус - 30 мл.

Этапы приготовления

Куриное филе вымыть, зачистить от пленки и нарезать небольшими полосками.

Всыпать соль, специи и семена горчицы.

Влить соевый соус.Добавить веточки розмарина (можно заменить на сушеный розмарин).Тщательно перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Нанизать кусочки куриного филе на шпажки и поставить их в банку вместе с веточками розмарина.Верх банки как можно плотнее закрыть фольгой.

Поставить банку с куриным шашлыком в холодную духовку, установить температуру 200 градусов и готовить 25-30 минут.

Затем банку достать из духовки, поставить на деревянную доску (чтобы банка не лопнула), очень-очень аккуратно, чтобы не обжечься паром, снять фольгу.

Нежный, сочный и ароматный шашлык из курицы сразу же подать к столу.

Кстати, куриный шашлык, приготовленный в банке в духовке, можно смело кушать и тем людям, которые придерживаются правильного питания.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!