Муж-вегетарианец

Как не испортить отношения с родными, если ты вегетарианец, а они - нет?

Мой муж стал вегетарианцем спустя год после моего обращения в плодоядную. Причем сам. И чем больше я слышу историй от людей, что их родные ни в какую не принимают их образ жизни, тем больше я убеждаюсь в том, что виноваты сами ЗОЖники.

У меня есть правила:

1. Никогда не агитируй родных на вегетарианство

Они тебе за столом про белок, а ты им лекцию о вреде котлет? Молодец! Это верный способ заставить любящих родителей/сестер/теть/мужей занять оборону и встать в оппозицию такому важному индюку как ты.

2. Отвечай за себя

Содержимое твоей тарелки - это твой выбор. Не твоих родных. Они этого выбора еще не сделали. Если они не готовы - прояви уважение. Ты тоже относительно недавно и вино и шашлыки... Мы все на разных уровнях осознания, все проживаем необходимый нам опыт. Только если человек сам поинтересовался, подкинь ему что-то легкое и не отпугивающее. Без фанатизма.

3. Продолжай выполнять свои обязанности

Если ты вегетарианец, а твоя половинка ни в какую, продолжай заботиться о любимом человеке так, как ему это нравится. Особенно, когда это касается еды. Через пищу мы передаем свою энергию и любовь человеку. Поэтому мужчина любит ту женщину, которая его кормит. Если он все еще ест мясо, лучше готовь его ему сама. Чем это будет делать другая ;) Представляю "идиллию" отношений, где женщина не готовит мужчине его любимые блюда, еще и говорит, какой он дурак, что ест мясо. Где здесь проявление любви и уважения друг к другу? Проблема явно не в тарелках.

Когда я стала вегетарианкой, я еще год готовила мужу мясные блюда. Да, мне в какой-то момент стало жутко неприятно дышать сырым мясом, в руках его держать (я ведь уже понимала, что это не пища вовсе, это труп). Но я проявляла заботу о муже и просто старалась хорошо выполнять свои обязанности. Тихо мирно занималась духовными практиками, йогой, чтением Священных Писаний, поеданием растительной пищи и никогда не втягивала в это мужа. Спустя год он сам принял решение отказаться от мяса. Без агитаций и нотаций.

4. Готовь вкусно и с любовью

Когда я спросила мужа, почему он стал вегетарианцем, он ответил: "потому что ты вкусно готовишь". Добавляйте в рацион вегетарианские блюда. Например, крем-супы. Не нужно сразу фанатично пичкать родных брокколи. Организму нужно время перестроиться и заново полюбить овощи и фрукты - естественную для нас пищу. За время традиционного питания наши рецепторы перестают работать правильно, и живая вегетарианская пища может казаться невкусной. Находите вкусные и сытные замены привычным блюдам - на переходном этапе это очень важно.

5. Будьте позитивным примером

Детям нужны не поучения, а примеры.

И не только детям, а всем нам. Собственный пример - единственный достойный метод поделиться с другими своим опытом и заинтересовать чем-то. Вряд ли я бы отказалась от мяса, если бы мне несколько лет назад злобный веган пытался с пеной у рта доказать, что я убийца. Скорее я бы подумала, что все веганы - злые и неадекватные, а я не хочу быть такой агрессивной, как они, и закусила бы тефтелькой все это мероприятие.

Ахимса (принцип ненасилия) должен распространяться на каждое живое существо. Не нужно быть ненавистником наоборот: раньше ел мясо - теперь эмоционально сжираю "мясоедов". Вспомни себя. Если ты воспитывался в российской семье, то в 90% случаев ты не вегетарианец с рождения. И ты ел мясо не потому, что жаждал чьей-то крови, а потому что жил в неведении. Просто не знал, не видел взаимосвязи. Нам круто промывают мозги, на самом деле. Начиная с мифа о белке, заканчивая выгодными предложениями в ближайшем фастфуде.

Поэтому будьте счастливы, будьте здоровы, будьте доброжелательны и сострадательны! Тогда окружающим самим станет интересно, в чем ваш секрет. Им захочется быть на вас чуточку похожими, и у вас не будет шанса оттолкнуть их какой-то непонятной агрессией в адрес мясоедов, которым и вы были большую часть своей жизни.

P.S.: Ставьте лайк, подписывайтесь на мой блог! Рада быть полезной! ;)

P.P.S.: Пишите мне в инст (ссылка внизу). Делитесь впечатлениями и просто давайте знакомиться! )) Там я отвечаю в директ, на комментарии, делюсь полезными рецептами и своими фотками :)