Причины ссор и обид

Поводов для ссор может быть бесконечное множество, но причина любой ссоры - одна. Это наше нечистое видение ситуации и другого человека, наше эго. Мы можем сравнить это с зеркалом, которое покрыто пылью. Оно просто искажает отражение. Но по мере того, как мы зеркало очищаем, мы начинаем видеть ясно.

Ой-йо - шире вселенной Эго моё.

Когда мы ясно видим природу вещей, мы не испытываем обиды. Обида - это защитная реакция нашего эго. Того, которое слишком себялюбиво, берет больше, чем отдает, обвиняет обстоятельства и других в своих проблемах, потому что всё должно его ублажать.

Если эго не подкармливать, оно страдает и заставляет страдать нас. Заставляет искать причину беспокойств во вне, а не внутри нас самих. Где угодно, в ком угодно, но только не в нашем отношении к ситуации.

Когда мы подчиняем себе эгоистический ум, мы перестаем испытывать все эти страдания, и бесконечно гнаться за новыми и новыми внешними атрибутами. Сейчас мы думаем, что нам плохо, потому что у нас нет собственного домика у озера, но когда дом появляется, проблемы не исчезают. Теперь мы беспокоимся, что нас не устраивает климат, или время, которое занимает дорога до центра. Или нас не устраивают отношения с одним другом, и мы ищем другого. И так без конца. Вещи сменяют другие вещи. Люди сменяют других людей, а умиротворения и спокойствия не наступает.

Как правильно ссориться

Когда нас что-то задело, первая защита нашего эго (а обидно именно ему) - это нападение. Мы начинаем обвинять друга в том, что он опоздал/предатель/эгоист/о нас не подумал и т.д. и т.п. Быстренько занимаем позицию жертвы, которой что-то должны были дать, но не дали. Или дали не так, как нужно, не в том размере. Сразу вспоминаем, как много отдали мы сами. Бескорыстно, конечно, но подсчет почему-то ведется. И отправляем эту словесно-эмоциональную бомбу в обидчика. Что происходит с другой стороны?

Другая сторона под обстрелом из обвинений тоже занимает позицию жертвы и обороняется. Против лома нет приема, поэтому обороняемся теми же самыми обвинениями. Всем, что смогли припомнить.

Конструктивного решения конфликта тут быть не может. Потому что задачей каждой жертвы становится максимально очернить другого, убедить его в том, что он не прав и просто обменяться любезностями. Дружба и любовь, решение какого-то вопроса просто тонут под этими волнами эмоций. Оба человека не управляют ситуацией, зато ею управляют два раздувшихся эго.

Всего этого можно было бы избежать, будь мы чуточку осознаннее. И если дело дошло до ссоры, то ссориться нужно правильно:

1. Отследите момент возмущения, когда вы захотели "напасть". Что вы на самом деле чувствуете? Какая эмоция скрывается за желанием обвинить другого? Это может быть обида, одиночество, ревность, стыд, даже скука и т.д. Дайте себе прожить эту эмоцию, признайте ее, вместо того, чтобы бездумно переключаться на обвинения.

2. Мы не замалчиваем проблемы. Мы говорим о них, но правильно.

"Почему ты опаздываешь, я столько времени потратила, ты ни о ком кроме себя не думаешь?!" - стандартное нападение с позиции жертвы.

"Мне стало обидно и одиноко от того, что тебя так долго не было. Я соскучилась и хотела провести с тобой больше времени. Мне жаль, что его у нас осталось так мало" - выражение эмоций и чувств зрелой сильной личности, которая не ищет конфликта, а ищет понимания. Здесь нет обвинений, человек не услышит в этом, что он плохой. Он услышит, что им дорожат, по нему скучают и ждут. Такой разговор уже не вызовет желания накидать "любезностей" в ответ. Этот диалог закончится взаимопонимаем и укреплением отношений на более глубоком уровне.

3. Расставляйте приоритеты. Что для вас действительно важно? Сохранить добрые отношения, или доказать кому-то, что он жутко неправ, эгоистичен, ужасен и все в таком духе? Почему вы тогда дружили все это время? Мы видим в других только то, что есть в нас самих. И на этой планете нет человека исключительно плохого или исключительно хорошего. В каждом из нас есть положительные качества. Сосредоточьтесь на этом.

Не стесняйтесь своих истинных чувств. Их проявляют только сильные личности. Только слабость прячется за обвинениями и оскорблениями. Будьте счастливы и открыты миру! Спасибо за ваши лайки - вы вдохновляете меня!