Живительное спокойствие.

30 June 2018

Так получается, что в своих публикациях о введении новых правильных привычках, я пишу свой дневник. Просто рассказываю о том, какие привычки я ввожу, и как это получается у меня в течении дня. Вот, например, можно прочитать про мою йогу и день пятый.

Сейчас все-таки, хочу продолжить про шестой день.

После случая в парке, который произошел с нами утром, я выпала, я начала беспокоиться, и это беспокойство моментально отразилось на моем самочувствии. Я очень резко ощущаю, как мои эмоции отражаются на моем теле. Поэтому, путем не хитрых логических рассуждений, я понимаю, что следить за своими эмоциями мне нужно просто, чтобы самосохраниться. Я, конечно, очень сильно ударенная аутизмом своего сына, с самого его рождения, я очень сильно беспокоилась, ведь он постоянно плакал. Я не знала, что с ним, и моя тревога просто не давала мне спокойно обдумать, как я могу помочь ребенку, ведь мне самой нужна помощь. Это беспокойство и тревога сопровождают меня в течении дня постоянно, повсеместно, и проникают во все области жизни. Это же как в волшебнике Изумрудного города, если ты просишь о смелости, тебе даются ситуации, которые помогают обрести тебе смелость. Так и у меня, этой весной я ощутила, что беспокоюсь на столько сильно, обо всем на свете, что я просто не могла есть, не могла уснуть, потом не могла проснуться, я постоянно плакала потому что боль приносило мне абсолютно все. Такая мама ни чем не может помочь даже здоровому ребенку. Ребенку рядом нужен взрослый, уверенный, спокойный взрослый.

Поэтому, ради детей, я и начала работать с собой. Начала читать книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться, и начать жить", я очень люблю такую литературу, а Карнеги особенно. Пока ждала пока клиенты померяют купальники, читала. И просто сама начала отслеживать, что вот прямо сейчас беспокоюсь сразу о трех вещах. А после случая в парке, меня снова накрыло это животное беспокойство за жизнь своего ребенка, за то, что я плохая мать, и что я ни чем не могу ему помочь. Мне так захотелось нормальной жизни, что я взяла детей, и поехала в центр, на Красную площадь, кипящую болельщиками и разными людьми. Мы погуляли, мы ходили в самой толпе, как будто в нашей жизни совсем нет аутизма, и ко мне вернулось спокойствие. Я понимаю, что оно ни от кого не зависит, оно просто внутри меня. И в спокойствии жизнь становится гораздо легче, от страха не сжимается все внутри, а ты можешь спокойно подумать, разобрать, что ты можешь сделать, и идти делать.

Очень мне понравилось у Карнеги несколько постулатов:

1. Подумай, что самое худшее, что может произойти, прими это, и начинай исправлять это самое худшее. Мне еще нравится фраза "Исходим из данности, расширяем возможности" - да, вот так, я смирилась со всем, что происходит в моей жизни. Вопрос в том, что я буду с этим делать. Менять все постепенно, медленно, но очень настойчиво.

2. Мы часто беспокоимся о том, что вообще может не произойти, мы представляем себе будущее, думаем, что будет, хотя не можем предсказать, как сложится оно. Это не значит, решить, что гори оно все синем пламенем. Это значит, жить сегодняшним днем, Ощущать счастье здесь и сейчас, вот в этих маленьких шагах, маленьких достижениях. Радоваться тем чудесным моментам, когда я могу обнимать своего чудесного ребенка, радоваться вместе с ним. Из этих радостей и состоит длинная, большая, счастливая жизнь. Обоим моим детям нужна спокойная мама.

Всем желаю спокойствия и счастья!