Как не найти себя на больничной койке в 33 года!

"Не доводи до предела"

В интернете ходит притча о том, что даже если все на тебя валится сразу, младший ребенок плачет, старший тоже чего то хочет, муж требует внимания, дома бардак, а у тебя голова болит и ты заболеваешь. Что делать в такой ситуации? Попросить старшего помочь младшего помочь старшему, муж пусть сам разбирается, большой уже, а самой лечь отдыхать!

Еще недавно я, натыкаясь на эту притчу, думала, что как так? Что за непутевая мать, которая в такой ситуации идет спать? Для меня это было просто неприемлемо! Прошедший учебный год показал мне, что это было в корне не верно! Я все взвалила на себя - школа у старшего, а значит, отвези-привези, накорми, домашку вместе сделай. У младшего кружки и секции, и тоже домашние задания, и поиграть, и погулять, и одежду погладить на всех. И при этом, у меня еще работа, любимая, надо сказать, которой тоже хочется уделять внимание, и которая требует определенных усилий. В итоге - мало сна, а мало сна - это мало энергии, что влечет за собой последствия в виде того, что организм пытается "добрать" эту энергию от всего, что можно, еда, не самая полезная, калорийная, неосознанная, кофе, много кофе, усиленное сдерживание своих эмоций, когда, стиснув зубы, просыпаешься, и впрягаешься в свою ежедневную рутину дел. Все это ослабляет иммунитет всего организма, начинаются частые простуды, которые тоже, от гиперответственности, переносишь на ногах, все это переходит в хронические болезни и психосоматические заболевания. Это я не говорю уже про то, что такая "опустошенная" мама не ощущает радости жизни, постоянно спешит и всех подгоняет, и точно ничего хорошего дать детям не может. Испытывает по этому поводу чувство вины, вроде я все делаю, что надо, а отношения с детьми портятся. Ни кому от этого не становится хорошо.

Сложно было сначала принять, что как-то надо действовать по-другому. И уж очень сложно разорвать этот порочный круг. Мне необходимо было сосредоточиться на себе. Наполнить свои ресурсы энергии. Все мы знаем как надо, а вот сделать это своим опытом очень сложно! Это реально большая работа, но она должна быть сделана, иначе я поняла, что просто в какой-то момент я окажусь на больничной койке, даже не важно с каким диагнозом, нервный срыв, какая-нибудь почечная недостаточность, острый бронхит или даже рак.

Что я предприняла:

1. Сократила общение с людьми, которые меня опустошают, не приносят радости, а только отнимают энергию.

2. Передала часть обязанностей по школе другим родителям.

3. Стала заботиться о себе. Вот тут пришлось поработать. Надо было решить задачу "заедания". Для этого, правильный сон, минимум 6 часов. Стала выделять себе время, хоть 5-7 минут, когда я нахожусь в тишине. Одна. Мне это оказалось просто необходимо. Добавила немного физической активности. Она, оказывается, тоже здорово добавляет энергии, дышится гораздо легче, повышается выносливость организма. С питанием тоже здорово пришлось поработать. Не допускать больших перерывов между принятием пищи. Исключила все хлебобулочное. Я отследила, что после того, как я ем что-то из хлеба, мне моментально хочется спать. Для меня самое лучшее - это белки и клетчатка. Просто мясо и овощи. Да! Я убрала все кофеиносодержащее, что провоцирует быструю выработку энергии, а потом сильное опустошение. Стала пить воду и травяные отвары. Убрала сахар, как класс, из своего рациона.

4. Посоветовавшись с диетологом, подобрала себе добавки к пище. Например, обязательную для женщин Омегу, спируллину для щитовидки, хорошие поливитамины, магний для спокойствия и расслабления. Это мой минимум.

Все это помогло мне чуть чуть вернуться в себя, остановиться, и не бежать, как белка в колесе. Я смогла думать над теми задачами, которые давно не могла решить, и перестала вечно "затыкать дыры". Еще очень много работы над собой, но я знаю, что я на правильном пути.

Но теперь точно, если я чувствую, что у меня нет сил, что я заболеваю, что я не выспалась, что просто буду не эффективной сейчас в таком состоянии, я просто все отменяю, и иду отдыхать!

Обращу ваше внимание, что я описываю только свой личный опыт, и ни в коем случае не проповедаю это как инструкцию к применению. У всех разные ситуации, разный организм, разные возможности. Но если вы хотите посоветоваться, пожалуйста, буду рада ответить на ваши вопросы!