Не стоит прогибаться под изменчивый мир...

...пусть лучше он прогнется под нас! Такими словами начинает день одна моя хорошая знакомая и подруга Алина. У Алины сын с аутизмом, Максим. И Алина, проболтавшись по различным реабилитациям, педагогам, остеопатам, и прочим знатокам, взяла, и придумала развивающие занятия для Максима сама. Придумала, и сделала занятия не только для своего ребенка, а еще и для всех остальных аутистов - адаптивное фигурное катание.

Для чего это вообще людям и детям с аутизмом? Ведь скорее всего, они никогда не станут спортсменами. При этом, во время занятия, дети учатся осознавать свое тело, учатся слушаться тренера, соблюдать инструкции, видеть еще и других детей на льду. У каждого ребенка есть свой лист заданий. После выполнения каждого из них, каждый отмечает выполненное, что повышает осознанность. Все дети, которые занимаются в секции фигурного катания "Хрустальные пазлы", очень разные, и каждый ребенок может восполнить свои дефициты. Получились такие универсальные реабилитационные занятия для детей разного возраста, с разными диагнозами. И даже обычные дети тоже приходят заниматься сюда фигурным катанием. Потому что Алина очень внимательно подходит к выбору тренеров. И вся команда работает слаженно и стройно.

Конечно, и мои дети ходят на фигурное катание. И я вижу результаты, как у своего нормотипичного ребенка, так и у ребенка с аутизмом. Когда мы начинали заниматься в "Хрустальных пазлах", я не могла себе представить, как мои дети будут даже просто стоять на льду! А сейчас они оба катаются, выполняют эти свои "фонарики", "восьмерки", "цапли". И после каждой нашей победы, после каждого успешно выполненного элемента, я благодарю Алину за создание этой секции!

Просто когда человек сам заинтересован в результате, заинтересован в успехах и росте своего личного ребенка, тогда получается качественно и красиво. И, конечно, Алина для меня пример того, что нечего ныть, что ничего наше государство не делает для наших детей, иди, и сделай сам! Это возможно. Все, что сделано сейчас в стране для аутистов - это только руками сильных и умных родителей. Вот, поэтому, слушаем, и повторяем себе перед зеркалом каждый день строчку из песни Андрея Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивы мир, пусть лучше он прогнется под нас".