Спаси другого, и спасешься сам.

Некоторые истории писать просто одно удовольствие! Есть такие люди, супер-герои. Если ты мама аутиста, ты по определению мега-человек, но бывают еще и такие, человечища, которых хватает не только на управление своей жизнью, но и на поддержку других.

Я очень четко помню тот день. Я организовала собрание мам детей, которым через год нужно было идти в школу. Школа для аутиста - это отдельная история, я ее напишу позже. Это, прежде всего, необходимые условия развития. Вот, мы и собирались, чтобы думать, как нам пойти в школу, и создать для своих детей эти специальные условия. У меня было какое-то образование в этой сфере, но никакого понимания, как это сделать. Надежда была только на удачу. Шел майский, весенний, проливной дождь. Она приехала сюда случайно. Она вошла в офис, и стала снимать свои огромные резиновые сапоги. Мы встретились глазами, и мне стало понятно, что все не зря.

Ее зовут Света. Она юрист, и ее ребенку тоже нужно было идти в школу через год. Света сразу взяла все в свои руки, у нее есть опыт управления людьми, она умеет работать с документами, и структурировать мысли. Вместе мы с ней обошли 40 школ по Москве с нашими предложениями и мыслями. На бумаге мы на все имеем право, а на деле, все это приходится делать самим. Все нам отказывали под тем или иным предлогом, то помещений нет, то педагогов нет, то просто страшно и вообще, сидите дома или идите в интернат. Но сейчас не об этом. Света никогда не теряла надежды, она все равно рылась в юридических документах, продолжала отстаивать свою позицию, и предлагать варианты выхода из положения. Конечно, мы были вознаграждены за наши усилия, и нашли школу, и сделали аж целых два класса для 16 детей. То есть, 16 семей стали счастливее благодаря Свете. Она всех продолжает поддерживать.

И это ее подход. Если плохо тебе, иди, и сделай хорошо другому, тогда и тебе станет хорошо. Если ты нуждаешься в поддержке, иди, и поддержи другого. Если ты ищешь ответы, иди, и помоги их найти другим, и сам найдешь ответ. И так, Света со своей подругой, создали специальную группу для мам аутистов, где они могут оторваться от своих повседневных дел, от этой бесконечной реабилитации, пополнить свои запасы энергии, и вернуться домой с новыми силами. Они делают потрясающие мероприятия каждые две недели, мастер-классов с различными поделками, они приглашают специалистов по стилю, образу, красоте, устраивают просто вкусные вечера с музыкой и караоке. Каждые две недели на несколько десятков счастливых женщин становится больше благодаря Свете. Я очень горжусь знакомством с ней! И пусть людей с мировоззрением "спаси другого и будешь спасен сам" будет больше в любой области жизни. И для этого, правда, не обязательно быть супер-героем.