Уничтожающая любовь.

Сцена на пляже: бабушка с внучкой лет 10-ти сели рядом с нами. Жарко, солнечно, много людей, детей, все бегают, лежат, едят, всюду слышится смех и неспешные разговоры.

Девочка побежала к детям на огромную веревочную лазелку. Бабушка ей в след: Куда ты полезла! Здесь купаются! Ты что, лазить сюда пришла?

Думаю, ну вот какая разница, что она тут будет делать? Сейчас поиграет, потом искупается, вы что, сюда на 10 минут пришли?

Она не унимается: зачем ты сняла обувь? на этой лазелке без обуви нельзя!

  • Надень панамку, солнце же! Ну что же ты такая непутевая?
  • Ну что же ты така мокрая садишься на песок? Бестолковая такая!

Мне даже рядом с этой бабушкой сидеть было неприятно! Девочка не реагировала никак, да и что она может сделать? Ведь девочка очень зависима от взрослых, все маленькие дети очень зависимы от взрослых, а взрослые или вселяют в них уверенность в себе, знание о том, что мир безопасен, и что у ребенка всегда есть опора в виде взрослого. Или вот такими фразами, капая им каждый день на мозг, уничтожают детскую личность. Так, вырастая, такие девочки превращаются в озлобленных женщин, неуверенных в себе, не знающих себя, от всех защищаются, и тратят все свои ресурсы на ту защиту от всего мира.

Конечно, я вижу все это очень остро именно потому что, и в свой адрес часто слышала подобное от родителей, от бабушки с дедушкой. Дедушка мне все время говорил, что я никому не нужна буду, и что замуж меня ни кто не возьмет. Бабушка вообще никогда не верила, все время подозревала меня в чем-то плохом, мама сравнивала с другими детьми, а папа говорил, что я толстая и что мне надо худеть.

Мне повезло, у меня всегда была очень развита осознанность, и я всегда умела слышать себя, но в таких ситуациях до сих пор ежусь, как будто слышу звук пенопласта по школьной доске.

Я о себе позаботилась, отошла от них подальше. Сделать ничего с ними не смогу, да и права не имею, а себя сохранить я могу.

Любите друг друга.