Дайте собакам мяса

13.07.2018

Как я наступила на хвост прокрастинации, и запела песню Высоцкого.

Говорят прокрастинация - это невроз, а не просто вредная привычка. Неужели действительно всё так серьёзно?
Говорят прокрастинация - это невроз, а не просто вредная привычка. Неужели действительно всё так серьёзно?

В нашей речи сейчас очень много слов заимствованных из других языков. С одной стороны явление, скрывающееся за этим словом, выглядит солиднее. С другой стороны – пугающе, ибо есть в нем что-то чужое и непонятное. А всё чужое и непонятное пугает. По крайней мере, меня.

Так вот, столкнулась я со словом ПРОКРАСТИНАЦИЯ. Я, конечно, и раньше его слышала. Просто не обращала на него внимание. А тут решила вдруг разобраться, что же это за зверь такой? Оказалось не такой и страшный – всего лишь ОТКЛАДЫВАНИЕ ДЕЛ НА ПОТОМ.

Но стала я вдруг выискивать у себя симптомы этой болячки. И конечно же нашла. И испугалась. Но не того, что я такая сякая безалаберная важные дела на потом откладываю, а того ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ я эти дела откладываю.

Понимаете, в ситуации, когда я человек подневольный – на работе, например, - я очень даже исполнительный сотрудник. Никаких «а может завтра» не бывает. Быстренько сделал и рапортуешь о готовности к заданию новому. Однако, жить и постоянно достигать чужих целей напрягает. Начинаешь так жаждать свободы, как человек, идущий по пустыне, жаждет воды.

И обязательно наступает момент, когда эта вожделенная свобода у меня появляется. Казалось бы, ура! Живи своей жизнью так, как тебе нравится. Но вот тут то и появляются соблазны лишний раз что-то лишнее прочитать, лишний раз с кем-то лишним поболтать, лишний раз какой-нибудь лишний сериальчик посмотреть … А всё то, что важно, как-то само собой откладывается и откладывается на потом …

Вы уже видите суть проблемы?

На самом деле мы не умеем быть свободными. У нас нет не то что навыка, а даже умения жить свободной жизнью.

Выполнять чьи-то приказы или поручения просто. Можно не думать, чем заполнить свой день – за тебя всё решит руководитель-начальник. И мотивации подкинет, если надо. Причём разной – и той, которая «морковка спереди», и той, которая «морковка сзади». Можно повозмущаться теми делами, которыми тебя руководитель завалил – это ж каким себя умным чувствуешь в такие моменты. Прямо таким умным, что каждой клеточкой своей чувствуешь – достоин я свободы! Хватит быть марионеткой. Пора срезать верёвочки.

Но кто и когда учил нас быть свободными?

В детском саду? В школе? В универе? В семье?

А вот никто и никогда не учил нас быть свободными.

Уважать свободу – да. Стремиться к свободе – да. Видеть свободу как некий пафосный политический лозунг – конечно. Но быть свободными… Этому никто не учит.

Помните песню Высоцкого «Дайте собакам мяса»? Последние строки в ней «Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?»

Вот именно! Можно так безудержно к чему-то стремиться, а когда получить, то осознать, что делать-то теперь с полученным как раз и не знаешь.

И выхода здесь три:

а) либо снова вернуться в привычное подневольное русло;

б) либо продолжать откладывать и откладывать дела на потом, превращаясь в нечто овощеобразное;

в) либо поставить перед собой творческую задачу – научиться эффективно распоряжаться своей свободой.

И если свобода действительно является для вас ценностью, то, блин, землю перероешь, горы свернёшь, но научишься ею управлять эффективно. А если же свобода для вас не более чем какой-то философский термин, то вы вскоре вернётесь под чьё-то "крылышко". Снова будете инструментом для достижения чужих задач, снова будете восстанавливать своё самоуважение путём критики руководства, и всё равно будете продолжать мечтать о свободе. Потому что как бы там ни было, а тяга к свободе заложена в Душе каждого. Без исключения каждого.

___________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.