На пике боли.

Как прожить этот момент правильно, чтобы не потянуть в будущее неприятные последствия.

Как бы ни было больно, первоочередная задача - выжить.
Как бы ни было больно, первоочередная задача - выжить.
Как бы ни было больно, первоочередная задача - выжить.

Бывают такие ситуации, в которых упрямо не хочешь оказываться, но избежать их возможности не представляется. И тут по полной наваливается всё: и боль беспомощности, и шок от бредовости происходящего, и горечь унижения, и огонь злобы-ненависти, и даже жажда мести. Замечательно, если ситуация разовая, то есть по силе эмоций и неприятностей она концентрированная, но во времени не продолжительная.

Первоочередная задача в этом случае банальна – выжить с минимальными материальными и душевными потерями. Но вторая, не менее важная задача – это не заставить себя быть паинькой-заинькой, не подавить и не проглотить весь негатив, который вынужден был сгенерировать, а проработать его.

Первое, это вооружаемся чуткостью к себе и умением быть честным с собой. И признаём, да больно, да в голове не укладывается, как такое возможно, это же нереально, это же бред бредовый, да я чувствую как меня унизили и оскорбили, я испытываю злость и ненависть. Будь моя воля сейчас, я бы такое учинил-причинил тем мерзавцам, что ух-х!

Вся эта орда чувств признана защищать нас. И если бы мы были дикарями, и защищали себя силой, то все эти чувства сослужили бы нам добрую службу, они дали бы нам ту силу и энергию, с помощью которой мы бы легко расправились с врагом-обидчиком. Расправились бы грубо. Силой. Но мы ведь живём в цивилизованном обществе. У нас есть рамки приличия. У нас есть рамки закона. Поэтому проявлять грубую силу негоже. А огонь, эту силу питающий мы игнорируем и подавляем. Да-да, подавляем.

И ничего хорошего в этом нет. Поэтому смело признаём в себе этот огонь злобы-ярости. Раз он в нас есть, то есть.

Можно мысленно представить весь арсенал этих тяжёлых чувств, в виде чёрного дыма, который вылетает из вас прочь, оставляя внутри светлую пустоту и покой. Можно вообразить эти чувства в виде смолы, которая также прочь из вас утекает в разные стороны, оставляя в вашей душе всё ту же светлую пустоту и покой.

Если это не помогает, можно мысленно представить, что вся ваша внутренняя агрессия усиливается и усиливается. Усиливается до такого предела, что больше не может в вас существовать. Не нужно от неё избавляться – задача просто усиливать, и усиливать до самого-самого предела. Мысленно. Можно помогать и телом. Напрягаться и сжиматься, но максимально. Находиться в таком состоянии долго не получится. И вскоре захочется вздохнуть свободно. Отпустить и напряжение из тела, и напряжение из ума, и напряжение из эмоционального центра.

«У меня хватило сил пережить эту ситуацию, и у меня достаточно мудрости отпустить эту ситуацию. Я отпускаю её. Спасибо мне за то, что я прошёл этот опыт. Никто мне не враг, никто мне не друг, но всякий мне учитель»

Запомните эти слова. И вспоминайте их при необходимости.

И теперь можно жить дальше. С абсолютно спокойной душой.

Понимаете, все наши злобно-адские эмоции в свежеслучившихся событиях, они на поверхности. Мы их сгенерировали и дали им силу. Разрушительную силу. Но разрушить никого не дали. И если мы их проигнорируем, мол нельзя злиться, это плохо, это ай-я-яй, я совсем не злюсь, и подавим эти эмоции. А это значит, отправим вглубь себя, в подсознание, то тем самым дадим им волю разрушать нас.

Как это будет проявляться? Может залипанием в ситуации, когда мысленно без конца и края споришь с обидчиками и всё им доказываешь свою правоту. Эти обидчики уже и забыли как тебя зовут, а ты всё мысленно с ними воюешь. Энергии и сил такая война забирает много.

Может нахлынуть и беспричинная тоска. Это тоже дело рук подавленных негативных эмоций. И тоже сопровождается такое состояние потерей энергии.

Или вдруг приступ острой нелюбви к себе случится. Или сорвёте злость на тех, кто слабее вас, а значит беззащитнее. Да мало ли. Подавляя негативные эмоции, мы не лишаем этих эмоций разрушительной силы, и эта сила ищет выход. И всегда находит.

Так не лучше ли отпустить её сразу.

Я считаю, что лучше. И отпускаю. И живу с лёгким сердцем. Без боли и обид.

___________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.