На пороге к своему истинному Я

Какие ловушки вас поджидают на пути самопознания.

Тот, кто занялся психологией, самопознанием, саморазвитием рано или поздно придёт к тому, что гарантия счастья в жизни – это быть собой. Но кто же такой – настоящий я? Вопрос этот хороший. Вопрос этот правильный. Но проблема в том, что искать себя можно бесконечно. Искать, искать, искать и не находить.

Почему так? Потому что найти себя настоящего готового успешного – невозможно. Этого в природе не существует. Человеческое Я на самом деле – это глина, с которой предстоит поработать. В противном случае она так и засохнет бесформенным куском.

Очень важно, чтобы в нужный момент пришло удивительное озарение:

Найти себя невозможно – себя можно только создать. Сотворить.

Как бы ни искали мы себя в своей Душе, но там всегда будут лишь задатки, лишь материал с которым нужно работать дальше. Причём труд этот может быть как лёгким, так и тяжёлым. Но совсем без него не получится.

Я встречала достаточное количество людей, которые решили во-что бы то ни стало быть собой. Не прогибаться ни под общество, ни под жизненные обстоятельства. Они упорно познавали своё истинное Я. И что? К сожалению, познают себя до сих пор. Потому что как только им показалось, что они себя нашли, они же стараются и проявлять себя в соответствии с найденным. Но миру по фиг. Счастья ожидаемого нет. И вообще как-то сложно. И тогда они думают, что они просто ещё не нашли себя настоящего. А тот миг внезапного озарения был ошибкой. И снова погружаются в себя, и снова ищут своё уникальное истинное Я. И так до гробовой доски.

Печально.

Да, психология и самопознание дарят радость открытий, делают жизнь легче, но при этом совершенно не избавляют от необходимости трудиться над своей личностью. Конечно, важно понять «Кто ты?», важно найти своё предназначение, ощутить есть ли у тебя Миссия, и какая она. Но всё это – это вовсе не мгновенная итоговая точка. Что-то вроде открыл правильную дверь, и будьте добры пожалуйте на трон, Ваше Величество. Увы и ах, но «Истинный Я», предназначение и даже Миссия – это всего лишь направление, в котором предстоит работать. И следуя этому направлению, столкнёшься и с тем, что даётся очень легко, и со сложностями, от которых такая боль пронзает, что боль эта прямо не совместимая с жизнью. И возникнет острое желание признать, что ошибся. Что нашёл не своё истинное «Я», а чьё-то другое. Но…

В том-то и дело, что себя нельзя найти. Себя можно только сотворить. Создать.

Не останавливайтесь перед сложностями. Ведь именно сложности могут быть теми самыми инструментами, которые шлифуют, гранят, полируют алмаз нашего истинного Я, превращая его в уникальнейший и дорогостоящий бриллиант.

А вот бесконечное самопознание, может обернуться самокопанием, переходящим в самозакапываение.

И зачем это надо?

___________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.