Надежда вредная и надежда полезная

Как отличить одну от другой, и почему не стоит полностью игнорировать надежду?

О надежде можно и нужно думать плохо. Но полезную надежду лучше знать в лицо.
О надежде можно и нужно думать плохо. Но полезную надежду лучше знать в лицо.

Чувство надежды… Стандартно оно стоит в одном ряду с верой и любовью. И подаётся как чудо и счастье великое. Подобно любви. Но…

Надежда бывает крайне вредной.

Это такая слепая надежда. Убаюкивающая.

Любимый мужчина с завидным постоянством уходит в запой, а слепая надежда шепчет женщине: «Он изменится. Он обязательно станет трезвенником. Ещё чуточку потерпеть и он сам всё поймёт». И даже когда этот мужчина в пьяном угаре пришиб эту женщину, надежда в ней продолжает мурлыкать: «Он изменится…». Ну-ну… Донадеялась!

Такой надежде совершенно чужда логика, она полностью игнорирует необходимость каких-либо аргументов. Вы, что! Она же Священная Надежда – величайшее из чувств, дарованное Творцом своим творениям – людям. Но вместо того, чтобы спасать – губит. Потому что она слепая, потому что она не ведающая, потому что она усыпляет бдительность, ум, разум, блокирует способность действовать. Она сделает всё, чтобы угробить своего носителя, а потом гордо умрёт последней. Ну, как же иначе, ведь все знают, что надежда умирает последней.

О том, что лучше сильно не рассчитывать на надежду, я поняла ещё в подростковом возрасте. И долгое время смотрела на чувство «надежды», как на нечто бесполезное и даже вредное. Пока не увидела другой лик Надежды.

Надежда спасительная и спасающая

Такая надежда всегда подобна лучу. Она озаряет собой какую-то новую возможность, которую доселе ты почему-то не видел. Такая надежда появляется на мгновение, но пробуждает в тебе скрытые силы. Всегда даёт импульс, побуждающий к действию. Всегда идёт в паре с верой-уверенностью, что твоё действие принесёт радостный и полезный для тебя результат. Такая надежда всегда оставляет право выбора исключительно за тобой.

В минуты отчаянья спасительная Надежда воспринимается не иначе как Дар Небес. Ещё бы! Еще недавно тебе казалось, что всё плохо, что выхода нет, что ещё чуть-чуть и весь мир рухнет, а ты станешь частичкой тени забвения.

И вдруг в твоём отчаявшемся сознании что-то засияло. Это блеснул яркий луч Надежды. Он играет и переливается красками. И словно смеётся над тобой: «Что значит выхода нет? А если его найти здесь?» И он освещает собой возможность, о которой ты раньше и не думал. И чем больше ты смотришь на эту возможность, тем больше понимаешь, тем больше чувствуешь, что Надежда права – это выход.

Сам процесс «разглядывания» возможности, предложенной и освещённой Надеждой, завораживает и дарит острое чувство эйфории. Можно насладиться, успокоиться и ничего не делать. И через время снова скатиться в своё привычное отчаянье. До новой «вспышки» Надежды.

Но! Можно использовать проблески Надежды, как мотивационный инструмент. Не погружаться в «разглядывание» возможности, а подключать ум, логику, анализировать, планировать и действовать. Пока за спиной крылья Надежды, действия получаются удивительно эффективные и результативные.

Так что не стоит слишком доверять чувству надежды. Особенно если она слепая. Но при этом разумно не игнорировать Надежду полностью. Потому что время от времени в нашем сознании вспыхивает луч Надежды истинной - спасительной и спасающей. Главное – действовать в том направлении, в котором она указывает.

___________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.